Новости
«Луркоморье» внесен в российский реестр запрещенных сайтов
151

«Луркоморье» внесен в российский реестр запрещенных сайтов

Внезапно, популярная в Рунете энциклопедия интернет-мемов «Луркоморье» (Lurkmore) попала в черный список Роскомнадзора, о чем руководство ресурса узнало не из официальных источников или по уведомлению властей, а из жалоб пользователей и по обращениям в Twitter, сообщает информационный ресурс «Ведомости». Напомним, что 1 ноября этого года в России был принят закон «О защите детей от вредной информации», под действие которого и попал упомянутый ресурс.

«Луркоморье» блокирован по IP 85.17.124.180, и о причинах этого руководство сайта информировано не было, отметил представитель ресурса Дмитрий Хомак. На данный момент работа сайта восстановлена, хотя он переведен на другой IP-адрес. Тем не менее, как сообщает источник, многие интернет-провайдеры блокируют доступ к нему по своей инициативе, вероятно, опасаясь негативной реакции властей. Кроме того, пользователи отмечают весьма медленную работу сервиса, но это связано не с действиями Роскомнадзора. Хомак рассказал, что проблема в огромном наплыве пользователей, ведь интернет-ресурс сейчас во всех новостях, но его сервера не рассчитаны на такую нагрузку.

Как сообщил гендиректор компании HighloadLab (сеть фильтрации трафика Qrator) Александр Лямин, на данный момент «Луркоморье» находится под защитой сети, предоставленной сайту на общих основаниях, поскольку в компании не получали каких-либо судебных решений в отношении данного юрлица. Руководство Lurkmore обсуждает проблему с адвокатом. Возможно, будет закрыт доступ к некоторым разделам, например к таким как «Вещества», что позволит снять претензии ФСКН.

Сайт «Луркоморье» известен как энциклопедия с информацией об интернет-мемах, популярных в блогосфере личностях и интернет-ресурсах, о субкультурах и прочих интересных вещах. Жесткого тематического контроля нет, так как наполняют ресурс сами пользователи.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: