Новости
«Мечта каждой домохозяйки»: робот Laundroid умеет сортировать и складывать одежду в считанные минуты

«Мечта каждой домохозяйки»: робот Laundroid умеет сортировать и складывать одежду в считанные минуты


1

На недавней выставке CEATEC 2015 состоялась презентация первого и пока единственного в мире робота, который умеет сортировать и складывать белье и одежду. Устройство, получившее название Laundroid (игра слов от англ. laundry – стирка и droid – робот), является совместной разработкой трех японских компаний – лаборатории Seven Dreamers, Panasonic и Daiwa House.

По подсчетам Seven Dreamers, среднестатистический человек за свою жизнь тратит около 9 000 часов на и складывание и упаковку белья и одежды после стирки. Новый японский робот поможет сохранить и потратить это время на что-нибудь более приятное.

Внешне Laundroid сильно отличается от других роботов. Он больше похож на узкий и высокий шкаф и, по заверениям разработчиков, способен легко вписаться в интерьер современного дома. Вся элементная база, вспомогательные механизмы и манипуляторы спрятаны от посторонних глаз. Пользователю просто нужно положить сухое белье в специальный контейнер и подождать несколько минут.

Специальный алгоритм Laundroid позволяет машине автоматически распознать тип загруженного белья – будь то рубашка, свитер или брюки – и выбрать соответствующий режим упаковки.

В перспективе участники проекта планируют разработать полноценный гардероб, объединяющий функциональность умной стиральной машины, устройства для сушки и робота, который сможет складывать чистое белье в аккуратные стопки.

Начало интеграции Laundroid с существующими устройствами «умного дома», а также бытовой электроникой с возможностью интернет-подключения, намечено на следующий год. К 2019 году компании планируют закончить работу над прототипом, а предварительными заказы на Laundroid могут начать принимать уже в 2017 году.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: