Новости
Mercedes работает над системами доставки грузов при помощи БПЛА и шестиколёсных роботов
25

Mercedes работает над системами доставки грузов при помощи БПЛА и шестиколёсных роботов

Mercedes работает над системами доставки грузов при помощи БПЛА и шестиколёсных роботов

Компания Mercedes-Benz инвестировала средства в стартап Matternet, и теперь они совместно представили концепт системы доставки нового поколения — Vision Van.

Vision Van представляет собой фургон на электрической тяге, одновременно являющийся стартовой площадкой для БПЛА. Дроны выступают в качестве решения для доставки на последней миле. Иными словами, фургон подъезжает к точке доставки так близко, как это возможно, а затем БПЛА переносит груз к конечному получателю. Такая схема может быть востребована, если по каким-либо причинам ехать к пункту назначения на фургоне невозможно или нерационально. Дроны подбирают груз из полностью автоматизированного хранилища в фургоне. Объединив в единую сеть все компоненты службы доставки и получателя, можно обеспечить высокую скорость и точность времени доставки.

Пока что Mercedes не говорит о каких-либо сроках внедрения подобной системы. Одной из причин тому являются законодательные ограничения на использование транспортных дронов. Также запас хода фургона на уровне 270 км выглядит недостаточным для нужд службы доставки.

Но компания делает ставку не только на БПЛА в качестве возможных средств доставки грузов. Mercedes-Benz заключила партнёрское соглашение со стартапом Starship Technologies. Последний предлагает использовать для доставки грузом небольшие 6-колёсные дроны. В данном случае в качестве стартовой площадки для дронов используется переоборудованный фургон Mercedes Mercedes-Benz, получивший название Robovan.

Идея использования Robovan аналогична предыдущему варианту. Фургон подъезжает к пункту назначения на максимально близкое с рациональной точки зрения расстояние, а конечной доставкой груза занимаются колёсные роботы. Их радиус действия составляет 2-3 мили (около 3,2-4,8 км). Фургон предлагается использовать на дистанции около 10 миль (около 16 км) от центра погрузки. Специальные алгоритмы определяют наиболее рациональные маршруты для фургона и точки отправки дронов. По заверениям разработчиков, такой подход позволит осуществлять доставку до 400 упаковок грузов на протяжении 9 часов.

6-колёсные роботы оснащены камерами и сенсорами, необходимыми для беспилотной поездки. Однако во время тестирования системы их работой будут управлять операторы. Чтобы посторонние лица не получили чужой груз, предусмотрено использование кодов разблокировки грузового контейнера. Коды будут отправляться получателям грузов. Кроме того, чтобы у злоумышленника не возникло соблазна украсть груз вместе с дроном, а затем вскрыть его в тихой обстановке, предусмотрены сирены.

Сроки начала коммерческой эксплуатации данной технологии пока не сообщаются, но в настоящее время уже запущен процесс тестирования системы совместно с партнёрами в Лондоне.

Источник: Engadget, The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: