Новости
На улицах Питтсбурга замечен автомобиль Uber, предназначенный для разработки систем автономного вождения
29

На улицах Питтсбурга замечен автомобиль Uber, предназначенный для разработки систем автономного вождения

maxresdefault
Кадр из фильма «Вспомнить все» с роботом-таксистом.

 

По правде говоря, всемирно известная служба интернет-такси Uber никогда не скрывала свой интерес к разработке самоуправляемых автомобилей. В феврале она официально анонсировала собственный проект создания беспилотных автомобилей и вот сейчас один из тестируемых экземпляров был замечен на улицах Питтсбурга.

Автомобиль, обнаруженный изданием Pittsburgh Business Times, отличался надписью «Uber Advanced Technologies Center» на правой боковой части кузова и комплексом оборудования, установленного на крыше.

uber-car-750xx579-326-0-27.0.0

Издание Pittsburgh Business Times отмечает, что самая верхняя часть конструкции может вращаться вокруг своей оси. Исходя из этого можно с большой долей уверенности предположить, что данное устройство является ничем иным, как сенсором LiDAR, сканирующим пространство вокруг автомобиля для его преобразования в 2D⁄3D-карту. Сбоку устройство выглядит идентичным компонентам системы LIDAR, размещенных на крышах самоуправляемых автомобилей Google, но оно в корне отличается от оборудования, которое было замечено на предположительных беспилотных автомобилях Apple.

Компания Uber, в свою очередь, хочет, чтобы у общественности сложилось правильное представление о разработке и уточняет, что «засветившийся» автомобиль не является беспилотным.

«Это не прототип самоуправляемого автомобиля», – сообщил пресс-секретарь Uber ресурсу The Verge. – «Этот автомобиль является частью наших первых научно-исследовательских усилий в направлении картографирования, безопасности и автоматизированных систем».

Таким образом, хотя этот автомобиль используется для разработки систем автоматического управления, он не является транспортным средством, в котором можно спокойно вздремнуть за рулем во время поездки.

Пока что реализация планов Uber по разработке самоуправляемых автомобилей в Питтсбурге сводится к заимствованию талантливых инженеров у местного центра робототехники Университета Карнеги — Меллон (CMU). В рамках стратегического партнерства с CMU компания учредила собственный научно-исследовательский центр и заявила о намерении арендовать для работы объект площадью 4,9 тыс м². Подробностей о проекте пока крайне мало. Тем не менее, главная цель, которую преследует данный проект, очевидна. На конец 2014 года количество водителей такси, подключенных к системе Uber, составляло около 160 тыс. Их замена самоуправляемыми автомобилями приведет не только к повышению безопасности движения, но и позволит компании существенно сократить свои основные расходы.

Так или иначе, похоже, что фильм «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли из разряда фантастических перемещается все ближе к разряду документальных.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: