Новости
Apple, возможно, также разрабатывает самоуправляемый автомобиль

Apple, возможно, также разрабатывает самоуправляемый автомобиль


MW-DE892_myster_20150204183439_ZH

Похоже, что разработкой самоуправляемого автомобиля заинтересована не только Uber, но и небезызвестная компания Apple. На это могут указывать загадочные минивэны, замеченные в пригородных районах Сан-Франциско.

На днях на сайте Claycord.com появились фотографии минивэна Dodge, на крыше которого было установлено оборудование, идентичное тому, которым оснащаются автономные автомобили Google. Транспортное средство было замечено в районе Ист-Бэй в пригородах Конкорд, Клейтон, Плезантон и Денвилль. Проверка регистрационного номера одной машины показала, что этот автомобиль арендован Apple. Об этом сообщил местный филиал CBS в Сан-Франциско.

Apple пока никак не отреагировала на просьбу репортеров прокомментировать данный вопрос, но ведь мы-то с вами по предыдущему опыту знаем, что в Купертино никогда не говорят о проектах или продуктах до момента их официального анонса.

Так или иначе, Apple заинтересована в автомобилях как еще в одном месте для подключения к сети с помощью устройств Apple. В прошлом году компания запустила платформу Apple CarPlay, расширяющей возможности голосового помощника Siri и iPhone в автомобилях. Поддержка Apple CarPlay также была добавлена в электромобилях Tesla Motors. Более того, ранее агентству Bloomberg основатель и глава известного производителя электрокаров Илон Маск подтвердил факт встречи с представителем Apple, правда, отказался комментировать слухи касательно темы переговоров.

В этом году на выставке CES 2015 самоуправляемые автомобили и связанные с ними технологии являлись одной из наиболее видных тенденций.

На данный момент нельзя со 100% уверенностью говорить, что замеченные в пригородах Ист-Бэй минивэны используются для тестирования систем автоматического вождения. Другая возможность состоит в том, что компания пытается создать собственный аналог Google StreetView с целью улучшения Apple Maps, а камеры на крыше автомобиля использовались для съемки улиц, дорог и зданий. Впрочем, аналитик Endpoint Technologies Роджер Кей так не считает. По его словам, на крыше минивэна установлено слишком много оборудования как для транспортного средства, используемого в картографических целях. Ресурс AppleInsider также отмечает, что оборудование на крыше автомобиля включало компоненты системы LiDAR.

Если Apple в действительности разрабатывает футуристический самоуправляемый автомобиль, то она явно не хочет, чтобы кто-нибудь об этом знал, даже Министерство транспорта США. Пресс-секретарь калифорнийского Управления Министерства транспорта США сообщил, что Apple нет в списке семерых компаний, которые в октябре прошлого года подали заявки на получение соответствующего разрешения на тестирование беспилотных автомобилей. В числе компаний, в распоряжении которых имеется разрешение, находятся Volkswagen Group of America, Mercedes Benz, Google, Delphi Automotive, Tesla Motors, Bosch, и Nissan Motor. Вполне возможно, что Apple может выступать в качестве партнера одной из этих компаний, за исключением Google, разумеется.

Источник: Market Watch


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: