Новости Наука и космос 10.04.2023 в 18:33 comment views icon

Над Италией заметили жуткое красное кольцо, похожее на НЛО. Что это было?

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

27 марта в небе над Италией появилось огромное гало красного цвета диаметром 360 км, которое ежесекундно то исчезало, то снова вырисовывалось к удивлению ошарашенных наблюдателей. Фотографу Вальтеру Бинотто удалось зафиксировать необычное явление над городом Поссаньо, расположенным на севере страны.

На самом деле эта странная кольцевая вспышка – явление, возникающее во время грозы, известное под названием ELVE (акроним от английского определения). Такие красные кольца образуются, когда электромагнитные импульсы, излучаемые молнией, попадают в ионосферу нашей планеты, простирающуюся на высоте от 80 до 644 км над землей.

Над Італією помітили моторошне червоне кільце, схоже на НЛО. Що то було?

Из-за своей кратковременной природы красные кольца обычно могут заметить только спутники, вращающиеся вокруг Земли. Впервые ELVE были обнаружены только в 1990 году благодаря камерам, расположенным на борту космических аппаратов NASA. По данным Spaceweather.com, фото Бинотто – это, вероятно, «лучшее изображение этого явления с Земли».

Карта Італії з розташуванням кільця, накладеним зверху.(Автор зображення: Валтер Бінотто)
Карта Италии с расположением кольца. Автор изображения: Вальтер Бинотто

Сам Бинотто говорит, что действительно вблизи Анконы (города, расположенного примерно в 280 км от Поссаньо) в то время была сильная гроза. Обычно молнии не излучают электромагнитные импульсы, поскольку не несут достаточного тока, но во время этого шторма был зафиксирован чрезвычайно мощный гром (по крайней мере, в 10 раз мощнее обычных) и он, вероятно, создал электрическую ударную волну, которая затем ударила по ионосфере.

В момент, когда электроны попадают в ионосферу, заряженные частицы возбуждают атомы азота, которые затем и выпускают красноватое свечение.

Онлайн-курс Pyton від Powercode academy.
Опануйте PYTHON з нуля та майте проект у своєму портфоліо вже через 4 місяця.
Приєднатися

Вальтер Бинотто наблюдает за ELVE и другими временными световыми явлениями с 2019 года и это, по его словам, «одна из самых больших структур», которую фотограф когда-либо видел. Хотя это не первый случай, когда подобные явления фиксируют с Земли. В феврале 2021 молнию с красным свечением (спрайт) сфотографировали на Гавайях, а рядом с ней заметили еще несколько синих световых лучей, которые били в обратном направлении (вверх). В апреле 2013 года красные лучи зафиксировали во время грозы в Небраске.

Червоні блискавки (або спрайти), зафіксовані 12 серпня 2013 року над округом Ред-Віллоу, штат Небраска (Автор зображення: Джейсон Арнс)
Красные молнии (или спрайты), зафиксированные 12 августа 2013 года над округом Ред-Виллоу, штат Небраска. Автор изображения: Джейсон Арнс

Источник: Space

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: