Новости
Ненадежная информация на Wikipedia будет выделяться ярким цветом

Ненадежная информация на Wikipedia будет выделяться ярким цветом


Ненадежная информация на Wikipedia будет выделяться ярким цветомЭтой осенью на Wikipedia должна появиться новая функция, предназначенная для того, чтобы пользователям было проще оценивать степень достоверности различной информации. Отныне, в зависимости от надежности автора и длительности пребывания фрагментов статьи в базе, различные области текста будут окрашиваться разными цветами, характеризующими их надежность.

Wikipedia является наиболее популярной интернет-энциклопедией, которую ежемесячно посещает около 60 млн. пользователей. В истории проекта нередко происходили случаи, когда информация умышленно искажалась. В связи с этим последнее время все чаще обсуждаются меры, направленные на улучшение проверки достоверности всех размещенных в базе сведений. Напомним, что на прошлой неделе уже сообщалось о том, что в самом ближайшем будущем будет добавлен новый механизм проверки исправлений. Если изменения в материале не будут одобрены опытными редакторами, то они не будут внесены в основную базу.

Новый инструмент Wiki Trust, разработанный в Wiki Lab, позволит обозначать различные части текста разными цветами. Алгоритм действия достаточно просто – чем дольше информация находилась на странице без изменений, тем больше ей можно доверять. Текст из непроверенных источников будет окаймлен ярко оранжевым цветом, в то время как у проверенных авторов он будет выделяться не так сильно. Чем больше доверия к тексту будет собираться с течением времени, тем светлее будет становиться его выделение, пока наконец не станет белым.

Инструмент Wiki Trust был доступен в проекте MediaWiki еще с ноября 2008 года, теперь же неприбыльная организация WikiMedia Foundation, которая управляет Wikipedia, решила перенести данную разработку и в свою энциклопедию. Таким образом уже этой осенью зарегистрированные пользователи Wikipedia смогут переключиться на закладку trust info и просматривать степень достоверности информации.

Напомним, что недавно Wikimedia Foundation получила грант в размере $500 тыс. от The William and Flora Hewlett Foundation на развитие своих проектов и, что на английской версии Wikipedia появилась 3 млн. статья.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: