Новости
«Нейронная оборона»: робот сочинил тексты песен в стиле Егора Летова
62

«Нейронная оборона»: робот сочинил тексты песен в стиле Егора Летова

«Нейронная оборона»: робот сочинил тексты песен в стиле Егора Летова

Сотрудники «Яндекса» Алексей Тихонов и Иван Ямщиков выпустили музыкальный альбом под названием «Нейронная оборона». Автором входящих в него песен и стихотворений является робот, а точнее, алгоритм, пишущий тексты в стиле Егора Летова, основателя группы «Гражданская оборона». Написанием музыки и исполнением песен занимались сами Ямщиков и Тихонов. Альбом доступен на «Яндекс.Музыке».

В интервью источнику Иван Ямщиков рассказал, что для генерирования текстов песен использовалась нейросеть, которую научили писать стихи на массиве русской поэзии. После этого нейросети показали тексты Егора Летова, задали стихотворные ритмы, встречающиеся в песнях музыканта, и алгоритм создал похожие по стилю произведения.

На своей странице в Facebook Ямщиков в мельчайших подробностях описал процесс написания музыки. Как утверждается, чтобы обеспечить звучание в стиле 80-х, им пришлось изрядно повозиться с настройкой инструментов. Готовый материал музыканты записали на аудиокассету (в качестве «донора» выступила кассета с альбомом «Гражданской обороны»), а затем оцифровали обратно.

Кстати, на иллюстрации к новости показан барабанщик из рок-группы роботов Compressorhead.

Источник: meduza


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: