Новости
Nokia Lumia 930: сравнение с флагманами других производителей

Nokia Lumia 930: сравнение с флагманами других производителей


Nokia Lumia 930
Вчера компания Nokia анонсировала три новых модели смартфонов, среди которых флагман – Nokia Lumia 930. Устройство можно назвать уменьшенной версией фаблета Nokia Lumia 1520. Из отличий меньший экран и его тип, дизайн, отсутствие слота для карт памяти, аккумулятор меньшей емкости (появилась поддержка беспроводной зарядки стандарта Qi). Неизменными остались камеры и аппаратная платформа. Традиционно, после анонса очередного флагмана мы сравниваем его с аналогами других производителей. Не стала исключением и Nokia Lumia 930.

Начнем с того, что Nokia Lumia 930 будет работать на обновленной версии Windows Phone 8.1. Узнать обо всех нововведениях WP 8.1 можно из новости.

В отличие от Nokia Lumia 1520, дисплей Lumia 930 выполнен по технологии OLED и защищен закаленным стеклом Gorilla Glass 3. Разрешение 5-дюймовой матрицы составляет 1920х1080 точек (441 PPI). Как и в других моделях Nokia, высокочувствительный сенсор реагирует на прикосновения в перчатках, имеет антибликовое покрытие и технологию ClearBlack. Пользователи, любящие OLED-матрицы за «настоящий» черный цвет, но сетующие на чрезмерную насыщенность основных цветов, могут воспользоваться специальными настройками, позволяющими регулировать насыщенность и цветовую температуру.

Nokia Lumia 930

Питается смартфон от аккумулятора емкостью 2420 мА*ч, что почти на 1000 мА*ч меньше, чем в Nokia Lumia 1520. Если провести параллель с Android-смартфонами, аккумулятор такой емкости способен обеспечить день активной работы и сутки полтора суток при небольшой нагрузке. По информации производителя, пользователь может рассчитывать на 11,5 часов разговоров в сети 2G, 75 часов прослушивания музыки и 9 часов просмотра видео либо же серфинга в Wi-Fi-сети. Так ли это на самом деле, можно будет узнать в процессе тестирования. Если верить нашим зарубежным коллегам, Nokia Lumia Icon (аналог для оператора Verizon), демонстрирует более скромные результаты: 5 часов 17 минут браузинга и 7 часов 34 минуты просмотра видео.

Nokia Lumia 930
Увеличение доступно по клику

В качестве аппаратной платформы была выбрана та же однокристальная система, что и в Nokia Lumia 1520, Qualcomm Snapdragon 800 с четырьмя процессорными ядрами Krait 400 работающими на частоте до 2,2 ГГц и графическим ядром Adreno 330. Объем оперативной памяти равен 2 ГБ, встроенное хранилище на 32 ГБ, из которых, если судить по Lumia 1520, будет доступно около 23 ГБ. Приблизительно такие же параметры у LG G2 и LG Nexus 5, оба имеют по 2 ГБ оперативной памяти и оба комплектуются 32 ГБ встроенного хранилища без возможности расширения.

Вполне вероятно, что Nokia Lumia 930 будет привлекать внимание покупателей своей 20 Мп камерой с оптической стабилизацией и рядом других возможностей, о которых мы писали в обзоре Lumia 1520. С другой стороны, тест фаблета показал, что по качеству камера сопоставима с конкурентами и ждать от нее большего не стоит. Аналогичное разрешение основной камеры в смартфоне Sony Xperia Z2, но у него нет системы оптической стабилизации, правда, больше сенсор, 1/2.3 против 1/2.5 у Lumia 930.

nokia_lumia_930_range2

В итоге можно сказать, что компании Nokia удалось привлечь внимание гиков, но насколько оправдаются их надежды, покажет время. Пока же ясно то, что на полках магазинов появится альтернатива флагманам, работающим на Android в виде WP-смартфона с ярким 5-дюймовым Full HD-экраном, современной аппаратной платформой и 20 Мп камерой.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: