Новости
Build 2014: Windows Phone 8.1 и голосовой помощник Cortana представлены официально

Build 2014: Windows Phone 8.1 и голосовой помощник Cortana представлены официально


windows phone 8.1

В официальном блоге Windows Phone вице-президент Microsoft Джо Бельфиор поделился своими эмоциями, переполняющими его после выступления на конференции Build 2014, в ходе которого было представлено масштабное обновление Windows Phone 8.1. Он также рассказал об основных нововведениях в Windows Phone 8.1, которые, по его словам, должны вызвать восторг поклонников и пользователей платформы.

Благодаря огромному количеству утечек мы уже знаем большую часть основных нововведений в Windows Phone 8.1, однако Microsoft расписала все более детально и красочно. Итак, обо всем по порядку.

1

Как и ожидалось, стартовый экран в Windows Phone 8.1 претерпел множество изменений и стал более настраиваемым. В 2013 году владельцы смартфонов с большими дисплеями, такими как Lumia 1520, получили возможность выводить три колонки плиток на стартовом экране. Обновление Windows Phone 8.1 принесет данную опцию на устройства с дисплеями любых размеров. Кроме того, Windows Phone 8.1 предоставляет пользователям возможность самостоятельно установить фоновое изображение стартового экрана. Фоновое изображение можно интегрировать с фоном плиток, в результате чего плитки становятся прозрачными.

2

В Windows Phone 8.1 софтверный гигант не забыл и об экране блокировки, предоставив специальное приложение, которое содержит множество тем оформления с различными визуальными и анимационными эффектами.

3

Пожалуй, самым большим нововведением в Windows Phone 8.1 стал персональный помощник Cortana. По словам Джо Бельфиора, Cortana является «первым по-настоящему персональным цифровым помощником в мире». Отмечается, что на создание виртуального помощника Cortana инженеров Microsoft вдохновил одноименный персонаж из серии игр Halo.
Как сообщает Бельфиор, Cortana является единственным виртуальным помощником, для которого приоритетными задачами является знакомство с пользователем, завоевание его доверия, а также совершенствование качеств посредством взаимодействия с пользователем (задавание вопросов на основе поведения и интересов пользователя).

В ближайшее время бета-версия помощника Cortana станет доступна жителям США. Во второй половине этого года возможности Cortana смогут оценить жители Великобритании и Китая, а уже в следующем году виртуальный помощник будет запущен в других странах мира. К сожалению, Microsoft не уточнила в каких именно.

В Windows Phone 8.1 существует два способа активации Cortana: нажать соответствующую плитку на стартовом экране или кнопку «Поиск» на смартфоне. После этого осуществляется переход к главному экрану приложения. Общаться с виртуальным помощником Cortana можно как при помощи слов, так и при помощи клавиатуры мобильного устройства.

4

В процессе разработке Cortana команда Microsoft общалась со многими реальными личными помощниками и все они для отслеживания интересов и предпочтений своего начальства использовали записные книжки. Это и подтолкнуло их к созданию ключевого элемента Cortana —системы Notebook для записи и хранения пользовательской информации.

Система Notebook позволяет цифровому помощнику Cortana получать доступ к различной информации (геолокационные данные, привычки и интересы, напоминания, контакты и многое другое). Кроме того, Cortana сможет сообщать о погоде, отслеживать предстоящие перелеты, определять время, необходимое на дорогу к аэропорту на основе данных о дорожном движении и пробках, напоминать о других событиях из электронных писем, а также создавать различные уведомления по типу Google Now.

Голосовой помощник Cortana может управлять смартфоном в период времени, когда установлен специальный режим «тихие часы», блокируя все уведомления, звонки и сообщения. Более того, она всегда будет знать круг близких людей пользователя и может помочь «достучаться» к нему, когда включен этот режим.

Так как Cortana основана на базе Bing, некоторые данные из системы Notebook будут анализироваться Bing и при подключении к Сети служба сможет предоставить разнообразный контент на основе предпочтений, отслеживаемых цифровым помощником. Кроме того, Cortana может взаимодействовать со сторонними приложениями, установленными в Windows Phone 8.1, к примеру, Facebook или Twitter.

5

Обновление Windows Phone 8.1 также приносит центр уведомлений, который позволяет организовать управление всеми уведомлениями, а также предоставляет быстрый доступ ко всем необходимым функциям (регулировка яркости экрана, режим «Полета», включение и выключение Wi-Fi и Bluetooth) и данным (заряд батареи в процентах).

Новый Internet Explorer стал частью Windows Phone 8.1. В 11 версии браузера появился режим чтения, приватный режим, улучшенный менеджер паролей, а также поддержка WebGL и HTML5.

В списке других существенных изменений стоит отметить улучшенную клавиатуру Word Flow (новый мировой рекорд Гиннеса по самому быстрому набору текста), обновленное приложение Skype (интеграция с Cortana и приложением для набора номера), новое приложение «Календарь» (редизайн и поддержка жестов), отдельные приложения «Музыка», «Видео» и «Подкасты», связанные с сервисами Xbox, интеграция социальных приложений с People Hub, а также шифрование почты (S/MIME) и поддержка VPN.

Обновление Windows Phone 8.1 также приносит обновленное приложение «Камера». Коллекции фотографий автоматически сортируются по дате и местонахождении. Кроме того, был обновлен пользовательский интерфейс и добавлен режим серийной съемки.

11_1

В Windows Phone 8.1 появились приложения Data Sense (отслеживает сетевую активность в контексте приложений и предупреждает об избыточном потреблении трафика), Wi-Fi Sense (автоматическое подключение к бесплатным беспроводным сетям и возможность делиться с друзьями доступом к домашней беспроводной сети), Storage Sense (управление контентом, находящимся на карте памяти и встроенном флэш-накопителе) и Battery Saver (управление энергосбережением).

Отмечается, что некоторые готовящиеся к выходу смартфоны на Windows Phone 8.1 будут поддерживать технологию Miracast, с помощью которой можно будет выводить изображение со смартфона на монитор или телевизор при помощи беспроводного соединения.

Развертывание обновления Windows Phone 8.1 начнется в течение ближайших месяцев. Кроме того, Windows Phone 8.1 будет предустановлена на новых смартфонах Nokia Lumia 630, 635 и 930.

В заключении стоит отметить, что в ходе анонса Windows Phone 8.1 компания Microsoft назвала имена двух новых производственных партнеров, которые пополнят список из девяти партнеров, названных в ходе выставки MWC 2014. Ими стали Prestigio и Micromax.

Источник: Microsoft


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: