Новости
Правительство РФ собирается подчинить «Яндекс» и другие новостные агрегаторы закону о СМИ

Правительство РФ собирается подчинить «Яндекс» и другие новостные агрегаторы закону о СМИ


yandex_l

Чуть больше недели назад сообщалось, что генпрокуратура России проверит «Яндекс.Новости» на соответствие закону о СМИ. Теперь в сети появились сведения о том, что правительство РФ не собирается останавливаться на «Яндекс.Новостях» и намерено подчинить закону о СМИ и другие поисковики и новостные агрегаторы.

Работа над соответственным законопроектом в Госдуме уже началась, он будет внесен на рассмотрение сразу после того, как Генпрокуратура предоставит ответ на запрос депутата Госдумы России от ЛДПР Андрей Лугового о статусе сервиса «Яндекс.Новости».

Отвечая на медиафоруме ОНФ на вопрос блогера по поводу того, является ли «Яндекс» СМИ, президент РФ Владимир Путин сказал, что с компанией «не так все просто» и критерии признания в настоящее время активно обсуждаются в правительстве и администрации президента.

«Когда поисковик набрал слишком серьезный размах, дает уже свой комментарий и в себе синтезирует большое количество новостного контента, здесь уже мы должны вмешаться и четко прописать в законодательстве, что «Яндекс.Новости» реально является СМИ», — объясняет первый зампредседателя комитета по информполитике Вадим Деньгин.

По его словам, соответствующий законопроект может появиться в ближайшее время: тема обсуждается на общественных площадках, с министерствами и ведомствами.

Источник РБК, близкий к руководству «Единой России», уверен: ответ Генпрокуратуры подтвердит подозрения депутата, и надзорное ведомство предпишет «Яндекс.Новости» зарегистрироваться как СМИ.

По словам Лугового, новый закон обяжет регистрироваться в качестве СМИ все поисковые системы интернета. Другой депутат Госдумы выражает уверенность в том, что действие закона может быть еще более широким и распространиться на все сайты, агрегирующие новостной контент, а не только на поисковики.

Пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова сообщила, что ни прокуратура, ни господин Луговой к компании пока не обращались.

В своей отчетности интернет-компания «Яндекс» сообщает, что подбор сообщений в «Яндекс.Новости» полностью автоматизирован и никак не подвержен редакционному выбору, а среди возможных рисков указывает возможность политического давления.

«Мы не можем гарантировать, что на нас не может быть оказано политическое давление, которое существенно отразится на нашем бизнесе» — сообщает компания.

К сожалению, позиция вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего в правительстве связь и коммуникации, Минкомсвязи, Роскомнадзора, Генпрокуратуры, Mail.Ru Group и Google в этом вопросе пока не ясна.

Источник: РБК


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: