Презентации
Материнские платы MSI на Intel Z97/H97: готовность №1
7

Материнские платы MSI на Intel Z97/H97: готовность №1

MSI_Motherboards_9-Series_intro

Чуть больше недели осталось до официального анонса обновленной платформы для процессоров Intel. Производители материнских плат с нетерпением ожидают начала продаж, Некоторые вендоры уже показали свои продукты. Предварительную демонстрацию устройств устроила и компания MSI, которая готова заметно обновить свой модельный ряд.

О грядущих изменениях в ассортименте, а также ключевых особенностях плат различных сегментов рассказал специалист представительства MSI в Украине, Сергей Шульга.

MSI_Motherboards_9-Series_doklad

На данный момент производитель предлагает три линейки материнских плат для LGA1150. Серия Classic рассчитана на массовый сегмент, устройства GAMING должны заинтересовать любителей поиграть, ну, а платы семейства OC открывают новые горизонты для увлеченных оверклокеров.

MSI_Motherboards_9-Series_all

CLASSIC

Для плат серии Classic будет использоваться привычная черно-синяя цветовая схема. Несмотря на то, что чипсеты Intel 9-Series не предполагают принципиальных изменений в сравнении с предшествующими решениями, чтобы подстегнуть интерес к устройствам на новой логике, MSI предлагает целый ряд любопытных инноваций.

MSI_Motherboards_9-Series_Classic

Платы получат поддержку технологии Guard-Pro, предполагающую улучшение защиты процессора от перегрева, а портов USB – от короткого замыкания. ECO Power позволит с помощью фирменного приложения отключить неиспользуемые контроллеры и узлы материнской платы для дополнительной экономии электроэнергии. USB Steel Power – такое название получила технология, предусматривающая выделенный канал питания для USB. Это решение позволяет избежать просадок напряжений на портах при подключении энергоемких потребителей. В качестве примера были приведены, получающие распространение USB Bitcoin ACIS, которые требуют надлежащего питания.

Все платы на Intel Z97 получат слот M.2 для подключения скоростных твердотельных накопителей. Пропускная способность такого порта составляет 1 ГБ/c. С SATA Express ситуация не столь оптимистична. Чипсеты Intel девятой серии поддерживают передачу данных по шине PCI Express, но для реализации SATA Express требуется дополнительный контроллер. MSI не слишком торопится с внедрением данного интерфейса. Экосистема фактически находится на самом начальном этапе развития. Соответствующие накопители начнут появляться в третьем-четвертом квартале нынешнего года, а о массовости можно будет говорить не ранее 2015-го.

По этой причине SATA Express штатно будет оснащаться только старшая модель серии Classic – MSI Z97S SLI PLUS. Для остальных плат опционально будет доступен переходник c M.2 на SATA Express, который позволит получить те же скорости передачи данных.

MSI_Motherboards_9-M2_SATA-E

На старте линейка Classic будет включать дюжину плат на базе Intel Z97/H97. Это устройства форматов ATX/mATX/Mini-ITX, среди которых есть и неординарные модели. Например, плата с 12 портами USB 3.0 и продукт с шестью слотами PCI Express для активных копателей Bitcoin.

GAMING

Рынок игровых настольных систем продолжает расти. MSI оказалась в выигрышном положении, в свое время сделав особый акцент именно на игровом направлении. Продукты серии GAMING пользуются популярностью, потому производитель планирует и дальше развивать платформу для любителей поиграть.

MSI_Motherboards_9-Series_Gaming1

C анонсом обновленной платформы, MSI предложит несколько моделей на базе Intel Z97/H97 в рамках линейки GAMING. Наименование плат игровой серии будет упрощено. Устройства имеют новую конструкцию элементов системы охлаждения, матовую черную поверхность печатной платы, вытравленную на PCB надпись «GAMING» и прочие украшательства. Вместе с тем, улучшен не только внешний дизайн. Модернизирован звуковой тракт. Некоторые модели получили поддержку Direct Audio Power, что предполагает независимую подачу питания на аудиомодуль (используется специальный переходник с Molex).

MSI_Motherboards_9-Series_Gaming2

Новая версия приложения Gaming App позволяет разгонять не только видеокарту, но и центральный процессор. Можно быстро переключаться между несколькими профилями.

В качестве сетевого контроллера на платах игровой серии будет использоваться чип Atheros Killer E2205. Из интересных опций выделим наличие специальных усилителей сигнала для внутренних портов USB 3.0, позволяющие использовать длинные интерфейсные кабели.

MSI_Motherboards_9-Series_Gaming_9_AC

Топовая модель серии – MSI Z97 GAMING 9 AC – получила звуковую подсистему дискретного уровня на базе чипа C-Media CM6631. При этом для аудиотракта используется целый набор элементов, применяемых в компонентных системах. Все это благолепие будет закрыто металлическим кожухом Dragon Armor (к Skyrim отношения не имеет) для снижения внешних помех. Плата также изначально будет оснащена модулем с контроллером Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0.

На начальном этапе серия GAMING будет включать семь новых моделей. Любопытно, что MSI также предложит три платы с дизайном от предыдущих устройств, но уже с чипсетами Intel Z97 (Z97-GD65 GAMING, Z97-GD45 GAMING и Z97-G43 GAMING).

В качестве бонуса, в комплекте со всеми платами игровой серии будет предлагаться полугодичная лицензия на полнофункциональную версию XSplit Gamecaster для стриминга видео.

OC

В начале июня Intel представит несколько новинок, которые наверняка заинтересуют оверклокеров. Это и юбилейный Pentium с разблокированным множителем, и чипы Core i5/i7 серии «К» с улучшенным термоинтерфейсом и материалом теплораспределительной крышки. Энтузиастам точно будет чем себя занять. Для серьезного разгона MSI предлагает платы линейки ОС.

MSI_Motherboards_9-Series_OC

Все модели серии основаны на чипсете Intel Z97 и получат привычные обозначения – MSI Z97 XPOWER AC, Z97 MPOWER MAX AC и Z97 MPOWER. Первые две оснащаются гибридной системой охлаждения силовых элементов с возможностью подключения в контур СВО.

Для материнских плат OC будет использоваться дополнительный контроллер, улучшающий стабильность работы системы в режимах с увеличенной опорной частотой. Технология получила название OC Engine.

Оверклокерские модели получат расширенный набор инструментов OC Essentials: клавиши управления, кнопку для входа в UEFI (Go2BIOS), сегментный индикатор Debug LED, две микросхемы BIOS и клавишу для очистки CMOS-памяти. Улучшена панель для подключения мультиметров V-Check Points, теперь можно одновременно мониторить три значения напряжений.

MSI_Motherboards_9-Series_XPOWER_Delid

Для топовой модели будет предлагаться специальный фиксатор Delid Die Guard, позволяющий использовать «скальпированный» процессор со снятой теплораспределительной крышкой. Надеемся, с выходом чипов Devil’s Canyon, для хорошего разгона такая процедура уже не понадобится. В комплекте с MSI Z97 XPOWER AC также будет поставляться кронштейн для крепления вентилятора, обдувающего компоненты системы в условиях открытого стенда. Драйверы и фирменное ПО наконец-то предлагаются не на оптическом диске, а на USB-флешке.

Основательно переработан BIOS плат серии OC, добавлен целый ряд опций, позволяющих упростить тонкую настройку системы.

Как видим, MSI готовит внушительный набор разнообразных новинок на базе чипсетов Intel 9-Series. Совсем скоро мы сможем оценить, насколько устройства хороши в деле.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: