Новости Новости 17.12.2021 в 19:33 comment views icon

«Превратили их худший кошмар в реальность»: хищный робот наводит ужас на инвазивных рыб

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/b303a3ef67b301f02882656cb7a9184b?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/b303a3ef67b301f02882656cb7a9184b?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Тетяна Нечет

Автор новостей

Рыба-москит (она же гамбрузия хольбрука или Gambusia holbrooki) — один из худших вредителей в мире. Обитает и в водоемах Украины. Несмотря на небольшой размер, ущерб от нее огромный. Гамбрузия активно пожирает икру и молодь других рыб, откусывает хвосты пресноводным рыбам и головастикам.

«Рыба-москит — один из 100 худших инвазивных видов в мире, и современные методы его искоренения слишком дорогие и медленные, чтобы эффективно противодействовать распространению», — отметил Джованни Полверино из Университета Западной Австралии.

Международная команда, состоящая из биологов и инженеров из Австралии, США и Италии придумала способ противостоять вредной ихтиофауне. Они сконструировали механическую рыбу, которая имитирует естественного хищника рыбы-москита — большеротого окуня (Micropterus salmoides).

Опыты проводились в искусственных условиях. Механическая рыба атаковала гамбрузию, когда видела ее приближение к головастикам. После пяти недель коротких встреч с хищным роботом рыбы-москиты тратили больше энергии, чтобы убежать и меньше – на размножение. Тела самцов стали тонкими, а мышцы у хвоста — более сильными. У самок посветлели яйца. Эффекты от встречи с робохищником сохранялись даже через несколько недель.

«Мы превратили их худший кошмар в реальность», — подытожил Полверино.

Но команде исследователей еще предстоит преодолеть технические проблемы и провести эксперименты в настоящих условиях. Для этого выбраны два небольших чистых водоемах в Австралии, где гамбрузии поставили под угрозу исчезновения два вида рыб.

3D-моделювання у Blender.
Ви матимете 22 заняття, щоб пройти воркфлоу 3D-моделера. Спочатку вивчите функціонал Blender. Далі — відточите скіли зі cтворення 3D-моделей.
Реєстрація на курс

В 2020 году корпорация Alphabet анонсировала проект Tidal. Эта система должна следить и регистрировать поведение рыб, их питание и данные об окружающей среде. Это позволит контролировать отлов рыбы.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: