Новости
Производитель пылесосов Dyson инвестировал более $8 млн в разработку систем, способных сделать роботов умнее
7

Производитель пылесосов Dyson инвестировал более $8 млн в разработку систем, способных сделать роботов умнее

dyson 053

Компания Dyson, известная в первую очередь благодаря пылесосам без мешков для сбора пыли, намерена инвестировать £5 млн в лабораторию робототехники Имперского колледжа Лондона. Средства будут направлены на разработку специальных систем восприятия мира, которые помогут роботам «ощущать и адаптироваться к окружающей среде».

Компания Dyson сотрудничает с Имперским колледжем Лондона и участвует в разработке роботов еще с 2005 года. Руководителем нового исследовательского проекта, в рамках которого будут затронуты не только роботы-пылесосы, но и обычные домашние роботы, станет профессор Эндрю Дэвисон.

«Мое поколение верило, что мир будет наводнен роботами к 2014 году. Сейчас у нас есть технические и электронные возможности, но у роботов все еще отсутствует понимание мира как таковое – они не могут видеть и думать как люди. Освоение этого позволит облегчить жизнь и приведет человечество к ранее немыслимым технологиям», – сказал Джеймс Дайсон, основатель и глава компании Dyson.

Ресурс BBC отмечает, что компания Dyson разработала прототип робота-пылесоса DC06 еще в 2001 году. Однако Джеймс Дайсон решил отказаться от коммерциализации устройства, посчитав его громоздким и чрезвычайно дорогим. Правда, с тех пор на рынке появились такие небольшие роботы-пылесосы как LG Hom-Bot и iRobot Roomba.

В новом исследовательском проекте, рассчитанном на 5 лет, будут задействованы 15 ученых, в число которых также входят инженеры Dyson. Помимо Dyson дополнительные £3 млн согласились инвестировать другие компании.

«По-настоящему умный домашний робот должен выполнять сложные повседневные задачи и адаптироваться к постоянно изменяющейся среде», – сказал профессор Эндрю Дэвисон из Имперского колледжа Лондона. – «Мы будем разрабатывать системы, которые позволят машинам правильно воспринимать окружение».

Стоит отметить, что в январе этого года Dyson инвестировала в расширение своего исследовательского центра в Уилтшире £250 млн. Тогда Dyson заявила, что сумела составить план для крупнейшего расширения в 20-летний истории компании. В планы компании входит постройка нового исследовательского кампуса.

Источник: BBC


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: