Новости
Прототип первой интегральной схемы будет продан на аукционе Christie’s
4

Прототип первой интегральной схемы будет продан на аукционе Christie’s

Прототип первой интегральной схемы будет продан на аукционе Christie’s

На крупнейшем аукционе Christie’s планируется продать прототип первой интегральной схемы, которая была разработана Джеком Килби (Jack Kilby) в Texas Instruments в 1958 году. Позже – в 2000-м году – он был награжден Нобелевской премии по физике за разработку этого устройства.

Прототип первой интегральной схемы создавался в промежутке времени между 18 июля и 12 сентября 1958 года. При создании прототипа Джек Килби основывался на собственной концепции, базирующейся на принципе изоляции компонентов схемы p-n-переходами, изобретенном Куртом Леховеком. Это устройство позволяло объединить отдельные компоненты в рамках одного чипа на базе полупроводникового материала. До того компоненты электронных схем размещали отдельно. Для создания своей интегральной схемы Джек Килби использовал германий, хотя в дальнейшем массовое распространение получил кремний.

Лот, который будет выставлен на продажу, представляет собой две отдельные небольшие пластины из германия (примерно 10х1,6 мм), на которых размещены электронные компоненты, соединенные золотой проводкой. В момент демонстрации работоспособности это устройство позволяло выводить на экран осциллографа идеальную синусоиду. Аукцион состоится в следующий вторник, ожидаемая цена лота составит $1-2 млн.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: