Новости
Птицы Чернобыля сумели адаптироваться к постоянному воздействию радиации

Птицы Чернобыля сумели адаптироваться к постоянному воздействию радиации


5664723912_4ba9cdb240_z.0_standard_640.0

Большие дозы радиации могут нанести непоправимый ущерб любому живому организму и привести к летальному исходу не только в случае людей, но и в случае животных. Но что, если любые живые организмы могут адаптироваться к жизни в условиях радиоактивного загрязнения территорий. На территориях, где уровень радиационного фона сравнительно низкий. Такое утверждение недавно озвучила международная группа экологов в своем исследовании, посвященному изучению влияния радиации на птиц, результаты которого были недавно опубликованы в журнале Functional Ecology.

Как сообщает ресурс The Verge со ссылкой на издание The Economist, в своем исследовании ученые изучали долгосрочные эффекты малых доз радиации на примере популяций птиц, обитающих в районе Чернобыля на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

sn-chernobyl

Предварительные исследования указывали на то, что птицы, ареалом которых является Чернобыль и прилегающие к нему территории демонстрируют лучшие показатели выживаемости, нежели их сородичи, обитающие в районе Окумы (поселок в Японии, находящийся в уезде Футаба префектуры Фукусима), где в 2011 году произошла авария на АЭС Фукусима-1. Исследователи объясняют лучшие показатели выживаемости чернобыльских птиц тем, что они имели больше времени для того, чтобы адаптироваться к хроническому воздействию радиации.

Чтобы проверить свою гипотезу группа экологов взяла образцы крови и перьев у 152 отловленных птиц, которые принадлежат к 16 различным видам, обитающим, как на территориях с низким, так и высоким уровнем радиации, прилегающим к разрушенному реактору. Анализ содержания глутатиона в крови показал, что птицы, обитающие на территориях с более высоким радиационным фоном, отличались более высоким уровнем глутатиона в крови.

Глутатион является одним из самых мощных антиоксидантов, который помогает живому организму нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая тем самым разрушение тканей и клеток при взаимодействии с радиацией. Более того, высокий уровень глутатиона птиц способствовал снижению количества генетических мутаций в их клетках. Другими словами, результаты исследования показали, что в условиях постоянного воздействия радиации организм птиц сумел адаптироваться к ее разрушающим последствиям и даже извлечь из этого некоторую выгоду.

Источник: The Verge, The Economist, Functional Ecology


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: