Новости
Quantenna готовит к выпуску Wi-Fi-чипсет, обеспечивающий скорость передачи данных на уровне 10 Гбит/с

Quantenna готовит к выпуску Wi-Fi-чипсет, обеспечивающий скорость передачи данных на уровне 10 Гбит/с


low-wifi-signal-o

В недалеком прошлом компании Quantenna уже удалось оставить значимый след в истории развивающегося рынка потребительской электроники с поддержкой стандарта IEEE 802.11ac и теперь она готовится поднять планку в очередной раз.

Напомним, осенью 2011 года Quantenna представила набор микросхем QAC2300, являющийся первым в мире чипсетом с поддержкой IEEE 802.11ac. Теперь же ведущий специалист в области беспроводных сетей готовит к выпуску чипсет для потребительской электроники, способный передавать данные по технологии Wi-Fi с рекордной скоростью 10 Гбит/с.

RefDes

Ресурс Gigaom сообщает, что столь рекордная скорость передачи данных обеспечивается восемью антеннами. По сути, разработка Quantenna инициирует расширение граничных возможностей модулей второй волны (Wave 2) 802.11ac.

Модуль второй волны Quantenna с поддержкой технологии MU-MIMO (Multi User, Multiple-Input, Multiple-Output), которая предоставляет возможность одновременной передачи нескольких потоков данных, используется в новом маршрутизаторе ASUS с максимальной пропускной способностью 1,7 Гбит/с. По словам Quantenna, в готовящемся к выходу чипсете нового поколения максимальное количество пространственных потоков увеличится с четырех до восьми. К тому же, в нем также будут реализованы дополнительные технологии, которые позволят увеличить максимальную пропускную способность более чем в четыре раза.

Впрочем, на данный момент нет ни одного коммерческого устройства, располагающего соответствующей конфигурацией из восьми антенн, которая необходимы для перехвата всех восьми передаваемых подобным маршрутизатором потоков. Маловероятно также то, что подобные устройства появятся в ближайшем будущем.

Источник сообщает, что главным преимуществом модулей второй волны от аналогов первой волны является возможность отправки различных потоков данных на несколько устройств одновременно.

Как бы там ни было, в наши дни подключение со скоростью доступа 1 Гбит/с является излишним, не говоря уже о таких рекордных скоростях как 10 Гбит/с. Гарантировать столь высокую скорость интернет-соединения пока не может ни один провайдер в мире. Напомним, компания Google ранее обещала предоставит интернет-сети нового поколения со скоростью передачи данных до 10 Гбит/с не раньше 2017 года.

В то же время беспроводные маршрутизаторы со столь высокой пропускной способностью открывают совершенно новые горизонты. Только представьте себе, одновременное потоковое вещание нескольких фильмов в формате 4K на разные телевизоры посредством домашнего медиа центра и мгновенную передачу всего цифрового контента с ноутбука на планшет.

Quantenna заверяет, что поставки ознакомительных образцов чипсетов нового поколения, способных передавать данные по технологии Wi-Fi с рекордной скоростью 10 Гбит/с, начнутся в 2015 году.

Источник: Gigaom


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: