Новости Новости 03.12.2021 в 15:49 comment views icon

Разработан робот Ameca, способный правдоподобно воспроизводить жесты и мимику человека

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg

Вадим Карпусь

Автор новостей

Компания Engineered Arts продемонстрировала робота Ameca, который способен воспроизводить человеческую мимику и жесты. По задумке разработчиков, такой робот должен продемонстрировать прогресс в сфере робототехники, а также призван «кокетничать» с людьми на различных мероприятиях, чтобы понравиться им. Но реакция людей на робота оказалась неоднозначной.

Инженеры Engineered Arts стремились сделать движения и мимику робота Ameca максимально похожими на человеческие. Он оснащён системой датчиков и приводов, которые позволяют воспроизводить заранее запрограммированные движения, включая сложные последовательности движений. Благодаря этому робот способен двигать руками, шевелить пальцами, воспроизводить жесты и мимику лица, в том числе двигать глазами и морщить лоб. Для программирования движений робота использовался язык Python.

В комментариях под видео на YouTube пользователи отметили «безумный» уровень детализации, естественность движений и выражения лица. Также хвалят отличный уровень человекоподобия.

Онлайн-курс "Комерційний Аудіопродакшн" від Skvot.
Навчіться створювати, зводити й мастерити музику для комерційних проєктів — кіно, серіалів, улюблених ігр чи вірусних рекламних роликів.
Детальніше про курс та довід лектора

Вместе с тем, ряд пользователей сервиса Twitter считают «пугающим» такой уровень естественности в движениях и мимике робота.

Например, сценарист Маттсон Томлин не приветствует такой подход:

«Как нынешний сценарист «Терминатора» и режиссёр фильма о восстании андроидов, я просто хотел бы сказать: НЕТ»

Онлайн-курс "Комерційний Аудіопродакшн" від Skvot.
Навчіться створювати, зводити й мастерити музику для комерційних проєктів — кіно, серіалів, улюблених ігр чи вірусних рекламних роликів.
Детальніше про курс та довід лектора

А спортсмен Чейси Ставер напоминает о множестве фильмов, в которых создание человекоподобных роботов имело плохие последствия для человечества.

Вместе с тем, некоторые пользователи обращают внимание, что робот Ameca не имеет искусственного интеллекта и не способен самостоятельно контролировать свои действия, а все его реалистичные жесты и мимика тщательно запрограммированы.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: