Новости
Разработаны умные очки, способные автоматически фокусироваться на тех предметах, на которые смотрит пользователь

Разработаны умные очки, способные автоматически фокусироваться на тех предметах, на которые смотрит пользователь

Разработаны умные очки, способные автоматически фокусироваться на тех предметах, на которые смотрит пользователь


С возрастом у многих людей развивается проблема зрения, когда они не могут сфокусировать взгляд на расположенных вблизи объектах (пресбиопия или возрастная дальнозоркость). В таком случае для чтения книг приходится использовать очки. Но хуже всего обстоят дела с управлением автомобилем, когда для просмотра данных GPS-навигатора нужно использовать очки, а для взгляда на дорогу – уже не нужно.

Карлос Мастранджело (Carlos Mastrangelo), преодолев рубеж в 50 лет, также столкнулся с указанной неприятностью. Но, будучи профессором электроники и вычислительной техники в Университете штата Юта, попытался решить эту проблему для себя. В итоге он создал умные очки, которые способны автоматически фокусироваться на тех предметах, на которые смотрит пользователь – вблизи или в удалении. Благодаря такому свойству нет необходимости постоянно надевать и снимать очки, как в случае с обычными корректирующими очками.

Созданные Карлосом Мастранджело умные очки основаны на жидких линзах. Они содержат сенсор расстояния в оправе, который при помощи инфракрасного излучения определяет расстояние до объекта. Полученная информация обрабатывается, после чего актуатору поступают сведения о том, как необходимо изменить кривизну жидких линз (изменить фокусное расстояние), чтобы сфокусироваться на этом объекте. Таким образом, очки выполняют ту функцию, которую уже не могут выполнять глаза из-за возрастных изменений (с возрастом хрусталик становится всё более плотным и постепенно утрачивает свою эластичность, из-за чего снижается его способность изменять кривизну).

Как отмечает разработчик, при переводе взгляда с одного предмета на другой, расположенный на другом расстоянии, очкам требуется всего 14 миллисекунд для корректировки фокусного расстояния. Заряда батареи, которая расположена в оправе, достаточно для работы в автономном режиме на протяжении 24 часов.

Карлос Мастранджело продемонстрировал своё изобретение на проходившей недавно выставке потребительской электроники CES 2017, и оно вызвало интерес у отраслевых специалистов. Соответствующая статья была опубликована в издании Optics Express.

Докторант Назмул Хасан (Nazmul Hasan) совместно с Карлосом Мастранджело в настоящее время работают над дизайном устройства, чтобы в конечном итоге получить более лёгкую, тонкую, стильную и удобную версию. Модель второго поколения помимо улучшенного дизайна также сможет похвастаться наличием сенсора для отслеживания взгляда пользователя и камеры определения глубины пространства. Дополнительные сенсоры позволят более точно определять, на что именно смотрит человек. Вместе с тем, они будут использовать дополнительную энергию, так что в устройство предстоит внедрить более ёмкую батарею, которая при этом сохранит компактные размеры и сможет разместиться в тонкой оправе.

Карлос Мастранджело рассчитывает, что финальная версия его умных очков станет доступной через 2-3 года. Цена устройства составит от $500 до $1000.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: