Новости
Ричард Брэнсон планирует с помощью тысяч спутников обеспечить доступом в интернет весь мир

Ричард Брэнсон планирует с помощью тысяч спутников обеспечить доступом в интернет весь мир


Coverage-from-Space-e1421353680597

Энтузиаст космического туризма и эксцентричный миллиардер сэр Ричард Брэнсон принял решение инвестировать часть своих средств в новый проект – запуск низкоорбитальных спутников для обеспечения интернет-покрытия в самых труднодоступных и неразвитых регионах Земли.

Партнером Брэнсона по проекту является Грег Уайлер, ветеран спутниковой отрасли, который ранее основал O3b Networks и до начала этого года возглавлял проект по созданию и запуску 180 низкоорбитальных спутников для обеспечения интернет-доступа в самых отдаленных и неразвитых регионах в Google. Напомним, ранее в сети появлялась информация, что партнером Грега Уайлера и созданной им компании OneWeb, станет Илон Маск, но Брэнсон вместе с небезызвестной компанией Qualcomm «сыграли на опережение».

168203505.0

Компания OneWeb, ранее называвшаяся WorldVu Satellites, намеревается обеспечить интернет-покрытие там, где его нет – странах третьего мира, труднодоступных районах и на борту самолетов различных авиакомпаний. Техническим средством достижения этой цели является запуск 648 спутников.

richard-handshake-edit-1

Для вывода 113-кг спутников (примерно вдвое меньше массы самых легких современных спутников связи) на низкие орбиты OneWeb планирует использовать систему запуска LauncherOne, разработанную компанией Virgin Galactic.

В интервью CNBC Ричард Брэнсон сообщил следующее:

«Мы убеждены, что это очень эффективный способ вывода спутников на орбиту. Это гораздо эффективнее по сравнению с использованием больших ракет прошлого. Мы можем в прямом смысле этого слова взлетать каждые три – четыре часа».

richard_galactic_flight_sky

Пребывая на высоте около 1200 км, спутники смогут обеспечивать пропускную способность 8 Гбит/с. Ричард Брэнсон также сообщил, что количество спутников в группировке может достичь 2400 штук, если все пойдет хорошо. В своем сообщении по данному поводу на официальном сайте Virgin Брэнсон отметил, что к моменту развертывания второй группировки спутников компания запустит больше спутников, чем в настоящее время находится в небе.

Базирующаяся на Нормандских островах компания OneWeb в настоящее время занимается созданием специальных терминалов, предоставляющих доступ в интернет с максимальной скоростью 50 Мбит/с.

Как обычно, ни слова о финансовой части договора в пресс-релизе нет. Впрочем, по оценкам экспертов, затраты на создание первой группировки спутников составят около $2 млрд. Сообщается также, что исполнительный председатель правления Qualcomm Пол Якобс и Ричард Бренсон войдут в совет директоров OneWeb.

Стоит отметить, что это далеко не первая попытка развертывания глобальной системы спутникового интернета. В прошлом году Facebook и ее некоммерческая организация Internet.org обнародовала планы по созданию стратосферных БПЛА размером с Boeing 747 на солнечных батареях, посредством которых будет обеспечиваться доступом к сети. В то же время Google увела из-под носа Facebook компанию Titan Aerospace с целью использования дронов последней наряду со своими раздающими интернет воздушными шарами Project Loon.

Virgin Galactic может стать хорошей стартовая площадкой для спутникового интернета, не в последнюю очередь благодаря огромным финансовым ресурсам и личной заинтересованности Брэнсона в проекте. Запуск спутников может состояться в 2017 году.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: