Новости
Google купила производителя дронов на солнечной энергии Titan Aerospace

Google купила производителя дронов на солнечной энергии Titan Aerospace


s50_wing_2560.0_standard_640.0

До недавнего времени казалось, что Google и Facebook используют два абсолютно разных способа, чтобы обеспечить интернет-покрытие в самых отдаленных и неразвитых регионах Земли. В случае поискового гиганта – это воздушные шары Project Loon, тогда как крупнейшая в мире социальная сеть решила пойти по другому пути и решить проблему отсутствия доступа в Интернет с помощью дронов, спутников и лазерных технологий. Однако, похоже, что у компании Google также есть планы относительно БПЛА, так как в настоящее время она сообщила о поглощении производителя дронов на солнечных батареях Titan Aerospace.

Еще в начале марта сообщалось, что Facebook проявляется чрезмерный интерес по отношению к Titan Aerospace и близка к заключению сделки о покупке компании. Похоже, поисковый гигант в этот раз сыграл на опережение.

Финансовые подробности сделки не разглашаются, однако изначально она указывалась равной $60 млн. По данным онлайн-ресурса издания Wall Street Journal (WSJ), инженеры Titan Aerospace присоединятся к команде, отвечающей за развитие проекта Project Loon. Таким же образом Google поступила в прошлом году с производителем летающих ветряных электростанций Makani. Однако в случае Titan Aerospace в Google решили сделать исключение. Сотрудники Titan Aerospace продолжат работать в старом офисе в Нью-Мексико под началом старого руководства.

Напомним, компания Titan Aerospace создает стратосферные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) на солнечных батареях, которые можно использовать в целях ретрансляции радиосигналов и картографии.

Покупка Titan Aerospace компанией Google не означает, что Facebook осталась вне игры. Напомним, в прошлом месяце стало известно, что она сделала свой выбор в пользу другого разработчика БПЛА – британской компании Ascenta.

На данный момент на пути к коммерческому использованию беспилотных дронов стоит лишь одна проблема – законодательство США. Точнее говоря его отсутствие. Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) до сих пор не разработало правовые нормы, регулирующие использование подобных устройств и не предусмотрело порядок выдачи лицензий. По имеющейся информации, FAA уже работает над сводом законов, регулирующими вопрос коммерческого использования дронов частными лицами и компаниями и, по предварительным данным, должна завершить работу к 2015 году. Ранее Titan Aerospace называла аналогичные сроки появления БПЛА, которые смогут гарантировать подключение к сети со скоростью до 1 Гбит/с, оставаться на высоте около 20 км над уровнем моря без ремонта  в течение 5 лет и обеспечить услугами доступа в Интернет местность в радиусе 1,6 км.

Источник: The Verge и Wall Street Journal


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: