Новости
Робот Infineon собрал кубик Рубика всего за 0,637 с – в семь раз быстрее, чем это делает лучший спидкубер

Робот Infineon собрал кубик Рубика всего за 0,637 с – в семь раз быстрее, чем это делает лучший спидкубер

Робот Infineon собрал кубик Рубика всего за 0,637 с – в семь раз быстрее, чем это делает лучший спидкубер

Для большинства простых людей собрать кубик Рубика – задача отнюдь не тривиальная. На самом же деле это чистой воды математика, которую по силам освоить любому желающему. Собственно, для людей, увлекающихся скоростной сборкой кубика Рубика, был придуман специальный термин «спидкуберы», а сама скоростная сборка называется спидкубинг. Так вот, за последние несколько дней мировой рекорд по сборке кубика Рубика на время был обновлен дважды. Если быть точным, рекорда два. Первый был установлен человеком, а второй – роботом.

На чемпионате Jawa Timur Open 2016 в Индонезии голландский спидкубер Матс Валк смог собрать кубик за 4,74 секунды. Это на 0,164 секунды быстрее, чем обладатель прошлого мирового рекорда, американец Лукас Эттер. Отметим, что Матс Валк уже устанавливал мировой рекорд в 2013 году — тогда ему удалось собрать кубик Рубика за 5,55 секунды. Но чтобы сравниться в этой дисциплине с машинами одной ловкости рук и математических знаний недостаточно.

Созданный немецким полупроводниковым гигантом Infineon Technologies робот сумел собрать кубик Рубика всего за 0,637 с, тогда как предыдущий рекорд составлял 0,887 секунды и был установлен роботом Sub1 в январе 2016 года.

Рекорд робота Infineon Technologies, как и новое достижение Матса Валка, пока не получил официального признания профильного комитета Книги рекордов Гиннеса.

Как отмечает ресурс The Verge, Infineon Technologies использовала в своем роботе микросхемы, которые она хочет продавать производителям самоуправляемых автомобилей. Но в решении различных конфигураций кубика Рубика на скорость успех в равной степени определяется механической ловкостью и вычислительной производительностью, так что это скорее эффектное выступление с целью привлечения внимания, нежели демонстрация возможностей.

Никакой особой пользы с функциональной точки зрения решение этой механической головоломки не несет, но люди, в отличие от роботов, хотя бы получают от этого немалый заряд положительных эмоций, а это дорогого стоит.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: