Новости
Сбой в работе крупнейшего мирового хостера GoDaddy «положил» тысячи сайтов
5

Сбой в работе крупнейшего мирового хостера GoDaddy «положил» тысячи сайтов

10 сентября тысячи сайтов, расположенных на серверах GoDaddy, на несколько часов прекратили свою работу в результате странного инцидента, сообщает TechCrunch. Сейчас работа сервиса уже восстановлена, но расследование в разгаре. Ответственность взял на себя один из членов группировки Anonymous, хотя не факт, что это действительно была хакерская атака.

Как сообщает источник, причиной «падения» тысяч сайтов (точная цифра пока неизвестна) оказался перебой в работе нескольких крупных DNS-серверов GoDaddy. Есть предположения, что это результат массированной DDoS-атаки. Некто с сетевым псевдонимом AnonymousOwn3r сообщил в Twitter, что это его личная инициатива и группировка Anonymous в целом не имеет никакого отношения к инциденту.

По словам хакера, он хотел проверить защиту GoDaddy от кибератак, но есть и другие причины инициативы, «о которых он пока не может говорить».

В ходе восстановительных работ хостеру пришлось обратиться к своему основному конкуренту Verisign для переноса части записей клиентов, чтобы у них был хоть какой-то доступ к личным данным на то время, пока не будет решена проблема. Собственно, она и была решена, вот только не факт, что это действительно хакерская атака.

Дело в том, что вся переписка атакующего велась через Twitter и даже некоторые члены группы Anonymous отметили возможность использования любого ника любым желающим. В свою очередь в прошлом GoDaddy выступал в поддержку печально известного законопроекта SOPA и в то время стал одной из целей хакеров. Но ведь законопроект так и не был принят. В итоге пока точно судить нельзя, была ли это действительно хакерская атака или все-таки сбой в работе оборудования.

Созданный в 1997 году сервис GoDaddy является крупнейшим интернет-регистратором в мире, контролирующим более 50 млн доменов. С ним сотрудничают около 10 млн человек, и сбой в работе столь масштабной системы затронул много клиентов, хотя в основном речь идет о частных лицах или представителям малого бизнеса. На данный момент проблема решена. Согласно официальным данным, утечки личных данных пользователей не произошло.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: