Новости
Северная Корея заявила о проведении испытания водородной бомбы

Северная Корея заявила о проведении испытания водородной бомбы


Северная Корея заявила о проведении испытания водородной бомбы

Северная Корея заявила о проведении испытания своей первой водородной бомбы. Как отмечается в сообщении, испытание было полностью успешным. Тем не менее, пока не совсем ясно, насколько это заявление соответствует действительности. Ранее Северная Корея делала неоднократные заявления о своей ядерной программе, которые были скептически восприняты аналитиками.

«Это оборонительная мера, которую мы должны предпринять, чтобы защитить наше право жить в условиях ядерных угроз и шантажа со стороны США, а также гарантировать безопасность Корейского полуострова», — заявила диктор центрального канала телевидения Северной Кореи.

Следует отметить, что Северная Корея сообщила о проведении испытания водородной бомбы примерно через час после того, как приборы различных стран зафиксировали сейсмическую активность в 5,1 балла на северо-восточном побережье страны. Толчки были обнаружены неподалеку от ядерного полигона Punggye-ri, где проводились три предыдущих испытания на протяжении последних девяти лет.

Пресс-секретарь Совета Национальной безопасности Белого Дома заявил, что американские власти «не могут подтвердить эти утверждения на текущий момент». Может потребоваться несколько недель или даже больше, прежде чем воздушные средства обнаружения США и других стран смогут определить, какого рода тесты проводились. При этом Белый Дом ожидает, что «Северная Корея будет соблюдать свои международные обязательства».

На протяжении нескольких последних недель лидер Северной Кореи Ким Чен Ын неоднократно заявлял, что страна, наконец, разработала технологию для создания термоядерного оружия — гораздо более мощного, чем те слабые устройства, которые были протестированы в 2006, 2009 и 2013 годах. Вместе с тем, спутниковые фотографии, проанализированные экспертами, продемонстрировали доказательства создания нового туннеля в последние недели.

В заявлении Северной Кореи сказано, что испытание было проведено в соответствии с личным распоряжением Ким Чен Ына — всего через три дня после того, как он в воскресенье подписал приказ северокорейским инженерам поторопиться с попыткой.

Диктор телевидения добавила, что для Северной Кореи отказаться от развития ядерного оружия, в то время как Вашингтон проводит враждебную политику, будет «так же глупо, как для охотника сложить ружьё в тот момент, когда волк нападает на него».

Источник: The New York Times


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: