Новости

Словацкий аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты

Словацкий аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты

После первого полета в конце 2020 года и перелета между городами в июне прошлого года, трансформирующийся летающий автомобиль AirCar компании Klein Vision получил сертификат летной годности Словацкого транспортного управления. Пока лишь в экспериментальной категории, пишет New Atlas.

«Сертификат летной годности — это официальный сертификат, выданный в соответствии со всеми правилами Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) для государств-членов. Каждое государство-член назначает местные органы власти для выдачи сертификатов, действительных во всех странах-членах. Следовательно, AirCar может летать в Великобританию, и у нас есть планы слетать в Лондон из Парижа в ближайшем будущем», — сказал соучредитель компании Антон Заяц.

Klein Vision намерена подать заявку на сертификат EASA CS-23 (для самолетов нормальной, служебной, пилотажной и пригородной категорий), а также на получение разрешения M1 для движения по дорогам общего пользования. Но это обойдется компании гораздо дороже, так как потребуется три единицы транспорта, поскольку он будет разрушаться в процессе сертификации.

В 2016 году профессор Штефан Кляйн закончил работу в словацкой авиастроительной компании Aeromobil и начал трудиться над своим собственным летающим автомобилем. С тех пор команда из восьми человек наработала около 100 тыс. человеко-часов, чтобы превратить чертежи в компьютерные модели и рабочие прототипы.

В настоящее время AirCar налетал более 70 часов испытательных полетов в соответствии со стандартами Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA), включая 200 взлетов и посадок, в том числе и по пересеченной местности. Только после этого аэромобиль получил сертификат летной годности.

AirCar состоит из нескольких функциональных блоков. Крылья, хвост и другие необходимые для полета детали корпуса — выдвижные или раскладные. AirCar сделан преимущественно из передовых композитных материалов, которые произведены сертифицированной словацкой компанией SK MODEL.

Прототип летающего автомобиля AirCar был представлен широкой публике 5 ноября 2019 года на China International Import Expo в Шанхае. AirCar Prototype 1 оснащен 1,6-литровым четырехцилиндровым двигателем внутреннего сгорания BMW мощностью 140 л.с., фиксированным воздушным винтом и страховочным парашютом. Взлетная скорость аэромобиля 115 км/ч, крейсерская —180 км при 2800 об/мин, а скорость по шоссе превышает 160 км/ч.

Предсерийный образец AirCar Prototype 2 будет оборудован двигателем мощностью 300 л.с. (компания тестирует мотор Adept Airmotiv) и регулируемым винтом, сможет достигать крейсерской скорости 300 км/ч и получит запас хода до 1000 км.

Klein Vision также рассматривает создание не только двухместной версии, но и для четверых пассажиров, с двумя двигателями, амфибии.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: