Новости

Сообщения об обновлении сигналов воздушной тревоги в общих системах оповещения — фейк (они соответствуют только приложению «Повітряна тривога»)

Сообщения об обновлении сигналов воздушной тревоги в общих системах оповещения — фейк (они соответствуют только приложению «Повітряна тривога»)

На днях по сети стало распространяться видео с якобы обновленными оповещениями в приложении «Повітряна тривога». На самом деле, таких обновлений не было, а само видео — подделка. Об этом сообщили соавторы приложения в Twitter.

Обновлено [15:09]: Ajax Systems выпустили отдельный релизом, чтобы окончательно разъяснить ситуацию относительно сигналов в системах оповещения и приложения «Воздушная тревога» — разработчики отмечают сигналы уличных сирен, которые показаны в видео, соответствуют только приложению, а не общему системам оповещения, как это было ошибочно воспринято аудиторией. В общих системах оповещения остались неизменными и руководствуются областными администрациями. В то же время

Курс
Frontend розробка
Заробляйте від $1800 вже через два роки і навчайтесь у вільний час
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Frontend розробка

Приложение «Воздушная тревога» версии 4.0. оповещает о пяти типах тревог: воздушная тревога, артобстрел, уличные бои, химическая и радиационная опасность. Уведомления для каждого типа тревоги уникальны — кроме звуковых сигналов, приложение также посылает текстовые сообщения с рекомендациями действий в зависимости от вида угрозы.

Путаница относительно сигналов в системах оповещения и приложения «Воздушная тревога» — хронология событий:

  • В TikTok появилось видео о различных сигналах тревог приложения;
  • Центр противодействия дезинформации при СНБО Украины сделал  заявление  об обновлении сигналов воздушной тревоги и позже опроверг некорректные трактовки этой новости некоторыми СМИ;
  • В СМИ продолжили распространяться новости с TikTok-видео о различных сигналах тревог приложения и ссылкой на информацию от Центра противодействия дезинформации, которую уже опровергли;
  • Ajax Systems распространили информацию о том, что видео пользователя TikTok — это фейк, имея в виду, что сигналы, демонстрируемые в видео, соответствуют только приложению, а не общим системам оповещения, как это было воспринято аудиторией.

Разъяснение ГСЧС

Накануне в ГСЧС опубликовали официальное разъяснение относительно информирования населения об угрозе возникновения или возникновения чрезвычайных ситуаций:

  • Для привлечения внимания передается предупреждающий сигнал «Внимание всем» отрывочным звучанием электросирен, частыми гудками транспорта, в частности, в записи сетями радиовещания и через уличные громкоговорящие устройства.
  • Продолжительность звучания предупредительного сигнала составляет 3-5 мин.
  • Далее — трансляция телерадиосетями соответствующих сообщений с сопровождением информации на жестовом языке и/или субтитрованием, если она является голосовой, и аудиокомментированием, если она является визуальной.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: