Новости Новости 24.12.2021 в 11:49 comment views icon

Стандарт HDMI 2.1a получит поддержку Source-Based Tone Mapping (SBTM) для оптимизации вывода HDR-контента

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg

Вадим Карпусь

Автор новостей

Организация HDMI Licensing Administrator (HDMI LA) рассказала о предстоящем выходе стандарта HDMI 2.1a. Одним из нововведений в нём станет набор функций Source-Based Tone Mapping (SBTM).

Функции SBTM призваны улучшить и оптимизировать использование HDR контента. Поддержку нового стандарта должны обеспечивать как устройства-источники контента, так и целевые устройства воспроизведения. HDMI Licensing Administrator ожидает, что в будущем многие устройства получат поддержку SBTM с очередными обновлениями прошивки.

Стандарт HDMI 2.1a получит поддержку Source-Based Tone Mapping (SBTM) для оптимизации вывода HDR-контента

Набор функций SBTM принесёт большую пользу в сфере ПК и игр, например, в многооконных средах. Поскольку устройство-источник будет управлять отображением тонов, оно позволит одновременно выводить в отдельных окнах SDR контента и HDR-оптимизированный контент.

Отмечается, что набор функций Source-Based Tone Mapping не предназначен для замены существующих технологий HDR (таких, как HDR10, HLG). Вместе с тем он разработан с целью расширения использования HDR, так как SBTM предлагает более широкие возможности оптимизации для HDR-совместимых устройств. По задумке организации HDMI LA, SBTM позволит компьютерам и игровым устройствам автоматически воспроизводить HDR-оптимизированный сигнал, чтобы наилучшим образом использовать HDR возможности дисплея, без необходимости вручную устанавливать настройки пользователем на устройстве-источнике.

Стандарт HDMI 2.1a получит поддержку Source-Based Tone Mapping (SBTM) для оптимизации вывода HDR-контента

Отметим, недавно организация HDMI LA подверглась критике из-за отсутствия реакции на появление в Китае мониторов с «HDMI 2.1», которые фактически не поддерживают всех функций стандарта. Однако в HDMI LA не видят никаких проблем в такой ситуации, так как функции HDMI 2.1 являются рекомендуемыми, и производители могут самостоятельно решать, какие из них фактически внедрять.

Англійська для IT від Englishdom.
В межах курсу можна освоїти ключові ІТ-теми та почати без проблем говорити з іноземними колегами.
Дійзнайтеся більше

Спецификации стандарта HDMI 2.1a некоторое время были опубликованы на сайте HDMI.org, но больше недоступны.

Источник: videocardz


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: