Новости

Особенности брендирования: Устройства, сертифицированные HDMI 2.1, фактически могут не поддерживать некоторых передовых функций стандарта

Особенности брендирования: Устройства, сертифицированные HDMI 2.1, фактически могут не поддерживать некоторых передовых функций стандарта

Стандарт HDMI 2.1 является очень перспективным. Он предлагает поддержку ряда отличных функций и возможностей, включая VRR (переменная частота обновления), ALLM (автоматический режим низкой задержки входного сигнала) и пропускную способность на уровне 48 Гбит/с для поддержки разрешения до 10K и частоты обновления до 120 Гц.

Принят стандарт HDMI 2.1 с поддержкой разрешения 10K и технологии Dynamic HDR

Но как оказалось, все эти функции не являются технически обязательными. Более того, организация HDMI Licensing Administrator, занимающаяся лицензированием High-Definition Multimedia Interface, на самом деле поощряет производителей телевизоров и мониторов позиционировать их как поддерживающие HDMI 2.1, даже если у них нет указанных выше функций. Об этом заявляет ресурс TFTCentral.

Ресурс обратился к HDMI Licensing Administrator с уведомлением, что Xiaomi продаёт монитор с поддержкой «HDMI 2.1», который на самом деле не поддерживает функции HDMI 2.1. Но в ответ было сказано, что это приемлемое положение вещей. Таким образом, потребители могут купить устройство без этих передовых функций, даже если оно позиционируется как совместимое со стандартом HDMI 2.1. А чтобы узнать, поддерживаются ли те или иные возможности HDMI 2.1, нужно углубляться в изучение технических спецификаций каждого конкретного устройства. Напомним, ранее мы сообщали, что LG урезала возможности интерфейса HDMI 2.1 в своих телевизорах 2020 года, реализовав не все возможности стандарта.

Курс
УПРАВЛІННЯ КОМАНДОЮ
Зберіть свою команду мрії та ведіть її до спільної мети.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Team

Такая неразбериха возникла по вине HDMI Licensing Administrator. Ранее существовала версия стандарта HDMI 2.0 без указанных функций и возможностей. Но затем, с запуском HDMI 2.1, организация решила отказаться от названия HDMI 2.0. И сертификация HDMI 2.0 теперь не проводится, даже если устройство формально соответствует этой старой версии стандарта.

Особенности брендирования: Устройства, сертифицированные HDMI 2.1, фактически могут не поддерживать некоторых передовых функций стандарта

Иными словами, теперь вместо двух отдельных стандартов с поддержкой разных возможностей остался лишь один стандарт, но самые передовые функции оказались в нём необязательными. То есть производитель конечного устройства самостоятельно решает, нужно ли включать их поддержку в своём продукте. В представленной таблице в столбце «2.1» пункты из нижней части следует воспринимать как «Может быть», а не однозначное «Да».

Источник: The Verge


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: