Новости
Stratolaunch, помимо крупнейшего в мире самолёта, планирует создать ракеты-носители и космоплан для доставки грузов и людей на орбиту

Stratolaunch, помимо крупнейшего в мире самолёта, планирует создать ракеты-носители и космоплан для доставки грузов и людей на орбиту

Stratolaunch, помимо крупнейшего в мире самолёта, планирует создать ракеты-носители и космоплан для доставки грузов и людей на орбиту


Аэрокосмическая компания Stratolaunch, разработчик одноимённого гигантского самолёта, объявила о планах по созданию собственных ракет, запуск которых будет осуществляться из-под крыла шестимоторного самолёта. Кроме того, планируется также космоплан многоразового использования, способного доставлять грузы, а в дальнейшем и людей на околоземную орбиту.

Двухфюзеляжный самолёт Stratolaunch по сути представляет собой стартовую площадку для запуска ракет. Он подымается на определённую высоту, затем осуществляется отстыковка ракет, старт двигателей и дальнейший выход их на орбиту. Эта идея похожа на ту, что продвигает Virgin Galactic и Virgin Orbit, которые также разрабатывают космические аппараты и ракеты. Кстати последняя уже получила лицензию на первый запуск ракеты-носителя с самолёта на орбиту.

Ранее Stratolaunch планировала запускать ракеты, созданные другими компаниями. Первой такой ракетой станет Pegasus, разработанная Orbital ATK (ныне принадлежащая Northrop Grumman). Согласно контракту, она должна отправиться в космос в 2020 году. Свою собственную ракету под названием Medium Launch Vehicle с полезной нагрузкой до 3,4 тонны компания запустит в 2022 году. В планах у Stratolaunch также разработка более тяжёлой версии Medium Launch Vehicle – Heavy с грузоподъемностью более 6 тонн.

Кроме того, компания приступает к разработке многоразового беспилотного космического корабля под кодовым названием «Black Ice». Космоплан будет доставлять и забирать груз с орбиты. Причём планируется и пилотируемая версия корабля.

Источник: stratolaunch

  • Частная компания Stratolaunch была создана в 2011 году одним из основателей Microsoft Полом Алленом (Paul Allen). Вместе с единомышленниками он загорелся идеей создания гигантского самолёта, который мог бы использоваться для выведения ракет на орбиту Земли.
  • Stratolaunch – самый крупный самолёт в мире, размах его крыльев составляет 117 м. Конструкция самолёта предусматривает использование двух фюзеляжей Boeing 747, между которыми крепится ракета.
  • Изначально планировалось приступить к тестовым полётам Stratolaunch ещё в 2016 году, однако этого не случилось. Самолёт впервые выкатили из ангара лишь летом 2017 года, а в сентябре того же года он успешно прошёл тестирование всех шести двигателей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: