Новости

У домашних кошек мозг меньше, чем у диких. И в этом виноваты люди

У домашних кошек мозг меньше, чем у диких. И в этом виноваты люди

За последние 10 тыс. лет размер черепа домашних любимцев уменьшился, а вместе с ним — и объем мозга. В новом исследовании утверждается, что это влияние «синдрома одомашнивания». В работе, опубликованной в журнале Royal Society Open Science, ученые повторили исследование объемов черепов домашних кошек, опубликованные в 1960-х и 1970-х годах. Авторы хотели обновить данные, сравнив домашних кошек с африканской дикой кошкой, которая, как подтвердили генетические исследования, является ближайшим живым предком современных животных. Полученные данные показали уменьшение размера черепа на 25% у человеческих питомцев по сравнению с африканскими и европейскими дикими видами.

«Наши данные показывают, что домашние кошки действительно имеют меньший объем черепа (подразумевающий меньший мозг) по сравнению с обеими европейскими дикими кошками (Felis silvestris) и дикими предками домашних кошек, африканских диких кошек (Felis lybica), подтверждая более ранние результаты. Кроме того, мы обнаружили, что у гибридов домашних кошек и европейских диких кошек объем черепа находится между объемами черепа двух родительских видов», — сказано в публикации.

Полученные данные не означают, что мурлыки глупее своих сородичей. Согласно одной из гипотез, это показывает, что в ходе приручения у домашних животных мог непреднамеренно измениться способ развития мозга. Эти изменения, вероятно, начинаются, когда животное еще является эмбрионом и только начинают развиваться клетки нервного гребня. У позвоночных они играют ключевую роль в развитии нервной системы.

«Селекция на приручение при одомашнивании животных могла вызвать подавление миграции и пролиферации клеток нервного гребня, что привело к снижению возбудимости и страха. Это может также вызывать коррелированные изменения морфологии, реакции на стресс и размера мозга», — отметили исследователи.

Одомашнивание оказало значительное влияние на эволюцию не только кошек. Изменения объема черепа были обнаружены у других прирученных людьми видов, включая овец, кроликов, собак и многих других.

Американские ученые выяснили, что «кошачья» музыка успокаивает кошек лучше классической человеческой


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: