Новости
Украинский разработчик утилиты MacKeeper вернет $1,3 млн недовольным клиентам
46

Украинский разработчик утилиты MacKeeper вернет $1,3 млн недовольным клиентам

MacKeeper

Основанная в Украине компания ZeoBIT, создатель известного сервиса MacKeeper, согласилась выплатить своим клиентам около $1,3 млн. Это — досудебное соглашение по коллективному иску пользователей, недовольных обманчивой рекламой сервиса, сообщает AIN.UA со ссылкой на MacWorld.

Коллективный иск против ZeoBIT был подан в Окружной суд Восточного округа Пенсильвании еще в мае прошлого года. Пользователи обвиняли сервис в обманчивой рекламе и неправдивых обещаниях по поводу возможностей программы, которая используется для оптимизации работы «маков».

По условиям досудебного соглашения, компания создаст фонд в $2 млн для компенсации убытков пользователям. Но в то же время, как часть соглашения, компания не признает своей вины в суде. Одна треть от этой суммы уйдет юристам, в результате в фонде для возмещения останется сумма примерно в $1,3 млн.

2015-08-12_082439

Теперь пользователи получили время до 30 ноября, чтобы подавать заявки на возмещение убытков. Заявки можно подавать через сайт, где конкретнее указано, кто именно может претендовать на компенсацию. Согласно документам, представленным в суде, около 513 000 человек приобрели MacKeeper за $39,95 за копию. Их уведомят по email о возможности получить компенсацию. Скорее всего, те пользователи, которые подали коллективный иск, получат компенсацию в полном объеме. Но если число заявителей будет расти, возможно, сумма компенсации будет становиться пропорционально меньше $39.

Отметим, что ZeoBIT была основана в Украине, но сейчас основной офис компании — в Калифорнии. Компания более не является владельцем, а только разработчиком MacKeeper. Продукт был продан в апреле 2013 года немецкой Kromtech Alliance. Эта компания не фигурирует ни в иске, ни в этом соглашении.

Источник: AIN.UA


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: