Новости
Украинский стартап ZZ Photo использует глубокие нейронные сети для автоматического поиска котов и собак на фото
44

Украинский стартап ZZ Photo использует глубокие нейронные сети для автоматического поиска котов и собак на фото

ZZ Photo

Украинский стартап ZZ Photo объявил о выходе версии 2.2 домашнего органайзера фотографий, который теперь использует глубокие нейронные сети для автоматического поиска котов и собак на фото. Новая технология, которая получила название «DeepPet», позволяет выявлять домашних любимцев на фото в 4-5 раз точнее, чем в предыдущих версиях.

Пользователи приложения ZZ Photo, имевшие возможность наводить порядок в своих фотоархивах, теперь смогут сделать это намного быстрей. Главное отличие новой версии фото-органайзера ZZ Photo – это имплементация алгоритмов глубокого обучения (Deep Learning) для распознавания изображений.

image004

Напомним, что Deep Learning – это революционная технология искусственного интеллекта, возникшая в конце 2000-х годов и позволяющая обучать искусственные нейронные сети на больших объемах данных. Именно на алгоритмах Deep Learning основаны самые инновационные интеллектуальные функции в передовых мировых инновационных продуктах, таких, как распознавание лиц в Facebook, Google; распознавание голосовых команд Apple Siri и др.

Новая технология определения домашних любимцев в ZZ Photo, получившая название «DeepPet», обеспечивает в 4-5 раз более точное выявление фото с изображениями котов и собак по сравнению с «обычным» популярным алгоритмом распознавания объектов на основе метода Виолы-Джонса и другими подобными алгоритмами. В качестве основного строительного материала в новой технологии используются глубокие сверточные нейронные сети.

2014-12-16_zzphoto2-0

Поскольку такие нейросети имеют большой размер, для их обучения используются компьютеры, оснащенные мощными графическими процессорами, поддерживающими архитектуру NVIDIA CUDA, для ускорения математических вычислений. В ZZ Photo глубокие нейросети сконцентрированно обучались двухклассовой задаче распознавания, поэтому они работают минимум в 1,5-2 раза точнее, чем стандартные глубокие нейросети «из коробки», обученные распознаванию изображений для задач ImageNet, PASCAL VOC и подобных, включающих в себя десятки и сотни категорий изображений.

Команда разработчиков ZZ Photo планирует развить свои технологии на основе Deep Learning в отдельное API, которое можно будет также использовать в других коммерческих проектах, связанных с обработкой изображений, не ограниченных только лишь организацией фотографий.

После установки на компьютер пользователя программа ZZ Photo выполняет поиск всех сохраненных на нем фотографий и позволяет получить к ним удобный доступ, сортируя и упорядочивая фото в автоматическом и полу-автоматическом режимах. На данный момент ZZ Photo оснащено алгоритмами распознавания лиц, определения домашних животных, выявления сканированных документов, поиска дубликатов и другими интеллектуальными функциями. Приложение может синхронизироваться с он-лайн архивами пользователя на Facebook и Instagram.

Приложение ZZ Photo доступно для ОС Windows 7/8/8.1/10, стоимость одной лицензии составляет $ 29.95.

Источники: ZZ Photo, NVIDIA


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: