Новости
Украину могло задеть радиоактивным облаком после взрыва секретной российской ракеты под Северодвинском [Карта предполагаемого распространения загрязнений]

Украину могло задеть радиоактивным облаком после взрыва секретной российской ракеты под Северодвинском [Карта предполагаемого распространения загрязнений]

Украину могло задеть радиоактивным облаком после взрыва секретной российской ракеты под Северодвинском [Карта предполагаемого распространения загрязнений]


Радиоактивное облако, образовавшееся вскоре после взрыва секретной российской ракеты во время испытаний под Северодвинском, частично зацепило и Украину. По крайней мере, на это указывает карта предполагаемого распространения потенциальных частиц после взрыва, которую опубликовал на своей страничке в Twitter глава Организации ДВЗЯИ Лассина Зербо.

8 августа на полигоне в Белом море во время испытаний взорвалась разрабатываемая «Росатомом» ракета, в двигателе которой использовался радиоактивный изотопный источник питания. Сразу после взрыва в Росгидромете зафиксировали резкое превышение мощности дозы гамма-излучения в 4-16 раз по сравнению с фоновыми значениями. Этот скачок в ведомстве связали с прохождением облака радиоактивных инертных газов, заверив, что доза облучения находилась на уровне пренебрежимо малого риска. Что интересно, в федеральном ядерном центре сообщали, что радиационный фон был повышен в два раза, и это продолжалось не более часа.

Возвращаясь к смоделированной на компьютере карте, как можно увидеть, часть радиоактивного шлейфа потенциально могла достичь Украины и находилась над страной с 15 по 18 августа. Не затронутой оказались только западная часть.

Кратковременное повышение радиационного фона 8 августа (после этого новых скачков не было) зарегистрировали на шести из восьми пунктов автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, расположенных в Северодвинске. Что интересно, сегодня стало известно, что четыре из них сейчас не работают. Две станции в Кирове и Дубне, которые являются ближайшими к месту взрыва, перестали передавать сигнал через два дня после инцидента. Еще у двух наблюдаются проблемы в работе. По словам Зербо, российская сторона, не вдаваясь в подробности, объяснила это «проблемами с сетью и связью».

Что конкретно испытывали российские военные доподлинно неизвестно, поскольку данные засекречены. Власти только признали, что это была некая ракета с «изотопными источниками питания на жидкостной двигательной установке».

США официально заявили, что взорвалась новейшая российская крылатая ракета с ядерной энергетической установкой «Буревестник». До этого такую же версию выдвигал американский эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис.

Источник: Лассина Зербо Twitter

  • Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был принят Генеральной Ассамблеей ООН в 1996 году и ратифицирован Россией в 2000-м.
  • Соблюдение взятых на себя странами-участниками в рамках договора обязательств контролирует специальная международная организация. Ранее она разместила в 89 странах более 300 станций мониторинга, чтобы отслеживать признаки ядерных взрывов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: