Новости

В 2021 году в атмосфере Земли резко увеличилось количество метана — только 82,5 млн тонн «убежали» из нефтегазовой инфраструктуры

В 2021 году в атмосфере Земли резко увеличилось количество метана — только 82,5 млн тонн «убежали» из нефтегазовой инфраструктуры

Концентрации сверхмощного парникового газа в атмосфере — метана — резко выросли в 2021 году. До сих пор остается загадкой, почему именно в прошлом году в мире наблюдался такой «исключительный рост», говорит Всемирная метеорологическая организация (ВМО), которая опубликовала цифры.

Причины большого скачка в прошлом году неясны, указывают исследователи, потому что метан в атмосферу может поступать из разных источников — в том числе из-за утечек в нефтегазовой отрасли и естественных источников выбросов метана (например, метан, который «выпускает» крупный рогатый скот).

ВМО начала отслеживать концентрацию метана в атмосфере четыре года назад — и 2021-й отразился наибольшим скоплением этого парникового газа. Так, количество метана, собранного в атмосфере составило 262% — в сравнение с аналогичными данными до промышленной революции. 

Метан, который только-только попал в атмосферу, в 80 раз сильнее углекислого газа влияет на нагревание планеты. По оценкам исследователей, метан спровоцировал около 30% нынешнего повышения глобальной температуры со времен промышленной революции.

Курс
QA
Вивчайте важливi технології для тестувальника у зручний час, та отримуйте $1300 уже через рік роботи
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!

В США запускают 5-летний план исследований способов охлаждения Земли: включая инъекцию стратосферного аэрозоля, осветление морских и прореживание перистых облаков

Метан одновременно является  широко распространенным и неуловимым загрязнителем, который трудно отследить. Промышленность, занимающаяся ископаемым топливом, продает его как «природный газ», который используется для отопления домов и кухонных плит (а газ постоянно вытекает из нефтяных и газовых месторождений, трубопроводов и даже печей). По данным Международного энергетического агентства, в прошлом году из нефтегазовой отрасли «сбежало» около 82,5 млн тонн метана.

Утечка газа из «Северного потока-1» видна в шведской экономической зоне в Балтийском море на этом снимке, сделанном с борта шведской береговой охраны 28 сентября 2022 года.
Утечка газа из «Северного потока-1» видна в Балтийском море на снимке, сделанном с борта шведской береговой охраны 28 сентября 2022 года.

Крупнейшей утечкой метана в отрасли ископаемого топлива является саботаж на трубопроводах «Северный поток 1» и «Северный поток 2», который произошел в прошлом месяце. Но это, по-прежнему, лишь малая доля ежегодных утечек промышленного метана — наихудший сценарий выбросов для этих (причины и последствия все еще выясняются) трубопроводов эквивалентен всего лишь двум дням обычных утечек из нефтегазовой инфраструктуры по всему миру. 

Отслеживание выбросов метана также усложняется, потому что многие из них также исходят от животных и окружающей среды. Корова, например, «выпускает» около 100 кг метана в год, и они являются основным источником выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве.

Также метан поднимается в атмосферу со свалок по мере разложения органического материала.

ВМО также говорит, что погодные условия Ла-НиньяВ 2021 году в атмосфере Земли резко увеличилось количество метана — только 82,5 млн тонн "убежали" из нефтегазовой инфраструктурыВ 2021 году в атмосфере Земли резко увеличилось количество метана — только 82,5 млн тонн "убежали" из нефтегазовой инфраструктурыЭль-Ниньо и Ла-Нинья - характерные для экваториальной зоны Тихого океана противоположные экстремальные значения температуры воды и атмосферного давления, продолжающиеся около шести месяцев. Феномен Эль-Ниньо состоит в резком повышении температуры (на 5-9 °C) поверхностного слоя воды на востоке Тихого океана (в тропической и центральной частях) на площади около 10 миллионов км². Ла-Нинья – противоположность Эль-Ниньо, проявляется как снижение поверхностной температуры воды ниже климатической нормы на востоке тропической зоны Тихого океана. потенциально могли поспособствовать большому скачку концентрации метана, зарегистрированному в прошлом году. 

Ла-Нинья может вызывать больше дождей в тропиках, которые являются идеальной средой для микробов, производящих метан, в тропических водно-болотных угодьях. Но что еще более тревожно, так это возможность опасной обратной связи климата с водно-болотными угодьями — повышение глобальной температуры может сделать их более теплыми и влажными, что приведет к ускорению разложения органических материалов (а когда разложение происходит под водой — это может привести к увеличению выбросов метана от микробов, которые процветают в среде, лишенной кислорода).

Судд или Сэдды - крупнейшее в Африке болото в Южном Судане, которое превратилось в горячую точку метана
Судд — крупнейшее в Африке болото в Южном Судане, которое превратилось в горячую точку метана.

Принимая все это во внимание, причины «резкого увеличения» метана в прошлом году «все еще изучаются», заявила ВМО. Тем не менее уже существуют стратегии предотвращения накопления такого количества этого парникового газа в атмосфере. Экологические группы в течение многих лет подталкивали нефтегазовую промышленность к устранению и улавливанию утечек метана.

Но даже этого будет недостаточно в долгосрочной перспективе, поскольку экономикам необходимо будет заменить ископаемое топливо чистой энергией, чтобы сократить выбросы парниковых газов и избежать наихудших последствий изменения климата. Мир сильно отстает на этом фронте.

Источник: The Verge


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: