Новости

В США запускают 5-летний план исследований способов охлаждения Земли: включая инъекцию стратосферного аэрозоля, осветление морских и прореживание перистых облаков

В США запускают 5-летний план исследований способов охлаждения Земли: включая инъекцию стратосферного аэрозоля, осветление морских и прореживание перистых облаков

Управление науки и технологий Белого дома запускает 5-летний план исследований по изучению способов смягчения глобального потепления. Рассматривается несколько видов технологии отражения солнечного света, включая распыление стратосферного аэрозоля, осветление морских облаков и прореживание перистых облаков.

Исследования будут оценивать, как такие виды климатических вмешательств могут повлиять на Землю. Конгресс распорядился включить план в документ расходов на 2022 год, который Джо Байден подписал в марте.

«План исследований может защитить средства миллиардов людей, и Белый дом продвигает их, чтобы любые будущие решения основывались на научных данных, а не на геополитике», — говорит Крис Сакка, основатель инвестиционного фонда климатических технологий Lowercarbon Capital.

*Сакка ранее пожертвовал деньги на поддержку исследований в этой области, но сказал, что у него «нет финансовых интересов, кроме благотворительности» в этой идее, и он не думает, что в этой области должны быть задействованы частные бизнес-модели.

Профессор Гарварда Дэвид Кит, который впервые затронул тему «солнечного отражения» в 1989 году, отметил что сейчас к ней относятся гораздо серьезнее. Официальные заявления о поддержке исследований составили многие организации с репутацией: Фонд защиты окружающей среды, Союз обеспокоенных ученых и Совет по защите природных ресурсов.

Курс
КЛІЄНТСЬКИЙ СЕРВІС
Залучити нових та утримати наявних клієнтів за допомогою вау-сервіса – це можливо! Переходьте та дізнайтеся більше.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
clyentservis

Однако никто не говорит, что методы отражения солнечного света являются главным решением проблемы с изменением климата — в приоритете, по-прежнему, сокращение выбросов.

Три способа солнечной геоинженерии

«Впервые идея отражения солнечного света появилась в отчете президента Линдона Б. Джонсона в 1965 году, под названием «Восстановление качества нашей окружающей среды»», — рассказывает Дэвид Кит.

В отчете выдвигалась идея распространения специальных частиц над океаном по цене 100 долларов за 2,5 кв. км. Таким образом, изменение способности Земли отражать солнечный свет на 1% стоило бы около 500 миллионов долларов в год.

С тех пор ориентировочная цена выросла и запуск программы охлаждения Земли на 1°C обойдется в 10 миллиардов долларов в год (по словам Эдварда Парсона, профессора экологического права в юридической школе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе). Однако и эта цифра выглядит относительно “дешевой” в сравнении с другими инициативами по смягчению последствий изменения климата.

В отчете, опубликованном в марте 2021 года Национальными академиями наук, инженерии и медицины, рассматриваются 3 вида солнечной геоинженерии: инъекция стратосферного аэрозоля, осветление морских облаков и прореживание перистых облаков.

Первый способ предусматривает поднятие самолета в стратосферу и распыление специального аэрозоля, который «зависнет» в воздухе, отражая часть солнечной радиации обратно. По словам Парсона, это «немедленно снимет экстремальные температуры».

«Главный слоган о методе распыления стратосферного аэрозоля, который я описал в статье более 10 лет назад — и он все еще уместен — «быстрый, дешевый и несовершенный» , — говорит Парсон.

Одним из вариантов состава аэрозоля является диоксид серы (охлаждающее действие которого хорошо известно по извержениям вулканов).

Полюса Земли можно «дешево» охладить на 2 °C: понадобятся тонны диоксида серы и сотня самолетов

По данным Геологической службы США, извержение вулкана Пинатубо в 1991 году, например, выбросило в стратосферу тысячи тонн диоксида серы, что привело к временному падению глобальной температуры примерно на 0,556 °C.

Извержение вулкана Пинатубо 15 июня 1991 года стало вторым по величине извержением вулкана ХХ века.
Извержение вулкана Пинатубо 15 июня 1991 года стало вторым по величине извержением вулкана ХХ века.

Подобный прецедент случается на заводах, которые сжигают ископаемое топливо, в частности уголь. Уголь содержит некоторое количество серы, которая при сжигании окисляется, образуя диоксид серы, — он затем проходит через другие химические реакции и в конечном итоге выпадает на землю в виде серной кислоты с дождем. Но пока испарения находятся в воздухе, они служат своего рода изоляцией от солнечного тепла.

По иронии судьбы, мир сокращает сжигание угля, чтобы обуздать выбросы двуокиси углерода, тоже вызывающие глобальное потепление.

«Другими словами, мы уже несколько десятилетий используем одну из форм отражения солнечного света, но неконтролируемым образом — самым грязным, незапланированным способом, который только можно было бы реализовать, и не понимаем, что делаем», — сказала Келли Вансер, исполнительный директор SilverLining (организации, занимающейся исследованиями и управлением климатическими вмешательствами).

Еще один вариант — осветление морских облаков. Этот способ включает в себя увеличение отражающей способности облаков, которые находятся относительно близко к поверхности океана, с помощью распыления кристаллов морской соли в воздух.

«Осветлению морских облаков обычно уделяется меньше внимания, чем распрыскиванию стратосферного аэрозоля, потому что оно затрагивает расстояние от полдюжины до нескольких десятков миль и потенциально может длиться от нескольких часов до нескольких дней», — объясняет Парсон.

Еще одна категория, рассматриваемая в отчете Национальных академий за 2021 год, предусматривает прореживание перистых облаков на высоте от 5,9 до 13 км, чтобы позволить теплу покидать поверхность Земли. Технически, этот способ не входит в общую категорию «солнечной геоинженерии», потому что он связан не с отражением солнечного света, а с увеличением выделения теплового излучения.

Риски для людей и окружающей среды

Некоторые из этих методов сопряжены со значительными и хорошо известными рисками, в особенности, это касается инъекции аэрозоля с диоксидом серы.

«В первую очередь, распыление серы в атмосферу «испортит химию озона таким образом, что это может задержать восстановление озонового слоя», — говорит Парсон.

*Монреальский протокол, принятый в 1987 году, регулирует и постепенно прекращает использование веществ, разрушающих озоновый слой, таких как гидрохлорфторуглероды (ГХФУ) — вещества, которые обычно использовались в холодильниках и кондиционерах.

Кроме того, сульфаты, попадающие в атмосферу, со временем выпадают в виде кислотных дождей, которые воздействуют на почву, водоемы и местные экосистемы. Также сера в атмосфере образует очень мелкие частицы, которые могут вызывать респираторные заболевания.

Таким образом, вопрос заключается в том, чтобы узнать, являются ли эти известные эффекты менее вредными, чем потепление, которое они компенсируют.

Ледник Туэйтса
Ледник Туэйтса или «ледник судного дня», находящийся в Западной Антарктиде — известен своим быстрым движением и угрозой увеличения уровня мирового океана.

По словам Парсона, сера, которая сейчас выделяется при сжигании ископаемого топлива, наносит ущерб окружающей среде и уже убивает от 10 до 20 миллионов человек в год путем респираторных заболеваний.

«Значит мы так уже живем. Между тем, мир становится все жарче, и это будет иметь катастрофические последствия для многих людей. Углерода уже слишком много и даже если остановить все выбросы сегодня, глобальная температура все равно будет высокой и останется такой на сотни лет», — говорит он.

Сейчас или никогда

Некоторые защитники окружающей среды считают отражение солнечного света «морально опасным», потому что оно предлагает относительно простую и недорогую альтернативу сокращению выбросов.

«Один эксперимент по изучению стратосферных аэрозолей, проведенный Keutsch Group в Гарварде, был отменен в 2021 году из-за возражений, что он «поставит под угрозу репутацию и доверие к климатическому лидерству, которого Швеция хочет и должна придерживаться как единственный способ эффективно справиться с климатическим кризисом», — говорится в открытом письме противников.

Проведение исследований также важно, потому что многие ждут, что какая-то страна, столкнувшаяся с климатической катастрофой, будет действовать в одностороннем порядке, чтобы все равно попробовать какую-то версию отражения солнечного света — даже если она не была тщательно изучена.

«По моему мнению, вероятность того, что в течение следующих 20 лет какая-то крупная нация захочет это сделать, составляет более 90%», — сказал Парсон.

Сакка сказал, что шансы еще выше:

«Вероятность того, что какая-то страна реализует метод отражения солнечного света, составляет 100%, в особенности после того, как миллионы ее граждан умрут от экстремальных погодных условий. Мир не будет сидеть сложа руки, и лидеры будут вынуждены действовать. Наша единственная надежда состоит в том, что, проводя исследование сейчас и публично, мир сможет совместно понять преимущества и найти лучшие методы для любого будущего проекта».

Источник: CBNC


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: