Новости
В России будет своя «Википедия» — «Рипедия»
308

В России будет своя «Википедия» — «Рипедия»

2e189dd1a82d005665bae9ccbd30d96b

Как сообщают «Известия», Российское военно-историческое общество (РВИО) собирается создать аналог «Википедии». Проект получит довольно странное название «Рипедия», под которым, тем не менее, скрывается наименование «Российская историческая энциклопедия». Запуск проекта запланирован на октябрь, домен ripedia.ru уже доступен, но пока сам сайт не открывается.

Изначально планируется, что «Рипедия» запустится с 24 тыс статей. Это будут материалы из Большой российской энциклопедии, Православной энциклопедии, двух томов Исторической энциклопедии, а также около 4 тыс авторских статей.

Добавлять новые материалы на сайт смогут только эксперты, прошедшие тест на знание истории. Для этого необходимо будет отправить администрации ресурса собственную историческую статью для публикации. После проверки и одобрения профессиональными историками статья будет опубликована, а её автор станет одним из экспертов «Рипедии». Это якобы должно помочь обезопасить интернет-энциклопедию от недостоверной информации.

Ранее в России уже пытались сделать конкурента «Википедии». «Большая российская энциклопедия» (БРЭ) планировала создать интернет-портал «Знание» и пыталась получить государственное финансирование проекта, однако добиться от государства денег на «российскую Википедию» не удалось. Издательство БРЭ потратило на нее около 10 млн рублей из собственных средств, но запуск проекта так и не состоялся.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: