Новости
В России заработала национальная поисковая система «Спутник»

В России заработала национальная поисковая система «Спутник»


sputnikru

Бета-версия национальной поисковой системы «Спутник» стала доступна для российских пользователей, сообщает Lenta.ru. Как обещают разработчики, новый интернет-поисковик сконцентрируется на информации для решения повседневных проблем жителей РФ — например, контактов государственных органов, обслуживающих конкретный дом.

Отличительной особенностью поисковой системы «Спутник» является её закрытость и ориентация на внутренний российский рынок. Поисковик будет индексировать в основном локальные сайты, и только определённое количество зарубежных. На данный момент сайт не открывается из Украины, и вполне вероятно, что он может быть закрыт для украинских пользователей.

Стоит отметить, что учитывая ориентацию поисковой системы «Спутник» именно на российский рынок, она, в первую очередь, будет нацелена на конкуренцию с «Яндексом». После слов президента РФ Владимира Путина о том, что интернет развивается как спецпроект ЦРУ и «Яндекс» тоже «поддавили», крупнейший российский поисковик оказался в сложной ситуации. С одной стороны компания является публичной и торгует акциями на бирже NASDAQ, и у неё есть обязательства перед инвесторами, но с другой, государство всё сильнее пытается контролировать российский сегмент интернета, и даже создает конкуренцию частным компаниям. В самом «Яндексе» на вопрос о конкуренции с государством отвечают расплывчато. «Мы еще мало что знаем о Спутнике. В целом можем сказать, что в России (в отличие от большинства стран мира) конкуренция между поисковиками действительно высока, и она способствует их постоянному развитию и появлению новых сервисов и технологий» — рассказали ITC.UA в пресс-службе «Яндекса».

Источник: Lenta.ru, BBC


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: