Новости
В Сингапуре готовятся начать тестовую эксплуатацию полноразмерных электрических автобусов вместимостью 80 человек

В Сингапуре готовятся начать тестовую эксплуатацию полноразмерных электрических автобусов вместимостью 80 человек

В Сингапуре готовятся начать тестовую эксплуатацию полноразмерных электрических автобусов вместимостью 80 человек


Список стран и городов, в которых проводятся испытания беспилотных автобусов продолжает расширяться. В ближайшее время на дорогах Сингапура появятся беспилотные электрические автобусы, тестирование которых будет проводиться в рамках соответствующей пилотной программы. Уточним, что в данном случае речь идет о полноразмерных электробусах длиной 12 метров, а не о микроавтобусах, вроде тех, что недавно вышли на ежедневный маршрут в Лионе.

Как утверждается, беспилотные электрические автобусы будут курсировать по маршруту, связывающему Наньянский технологический университет (NTU) и технопарк CleanTech Park. Расстояние между этими двумя объектами – менее 2 км. Впрочем, уже сейчас рассматривается возможность дополнения маршрута расположенной неподалеку железнодорожной станцией, в результате чего его протяженность увеличится до 8 км.

Каждый из автобусов сможет перевозить до 80 пассажиров. Заряжаться автобусы будут в депо, а также на остановках посредством специальных зарядных столбов. В последнем случае подключение к источнику тока будет осуществляться посредством пантографа, как у трамвая или электропоезда. Как видно на заглавном изображении, комплект аппаратных средств системы автономного вождения включает лидары, высокочувствительную стереоскопическую камеру ночного видения, радар, вычислительный блок обработки данных, приемник GPS, инерциальные датчики и микросхемы V2X (Vehicle to Everything, V2X).

Отметим, что данная программа тестирования не будет первая в своем роде. Из последних подобных проектов можно вспомнить автобус Mercedes-Benz с системой автоматического вождения CityPilot. Вместе с тем, Сингапур является чем-то вроде рассадника систем автономного вождения. Последние три года NTU и CleanTech Park развивали проект беспилотного автобуса Navia, а в этом году власти пошли еще дальше, дав дали зеленый свет на испытания беспилотных кабинок и разрешив службу автономного такси NuTonomy.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: