Новости
В системе ГЛОНАСС произошел второй крупный сбой с начала месяца

В системе ГЛОНАСС произошел второй крупный сбой с начала месяца


В системе ГЛОНАСС произошел второй крупный сбой с начала месяца

Сразу 8 спутников российской системы навигации ГЛОНАСС одновременно вышли из строя на полчаса минувшей ночью.

ЧП произошло за несколько минут до часа ночи 15 апреля. Космические аппараты №№ 747, 743, 717, 737, 738, 720, 732 и 735 показывали признак «нездоров» в своих эфемеридах (данных о положении спутника в пространстве). Такое состояние сохранялось на протяжении получаса. Незадолго до этого вышел из строя еще один аппарат. Примерно в 22:20 по московскому времени понедельника начались проблемы со спутником № 730. Причем, он до сих пор находится в статусе «нездоров».

Отмечается, что это уже второе ЧП в системе ГЛОНАСС за две недели. Второго апреля она вышла из строя более чем на 10 часов. Космические аппараты выдавали неверные данные о своем местоположении и, соответственно, предоставляли потребителям неверную навигационную информацию. Ошибка возникла одновременно практически на всех аппаратах. Как пояснил источник в ракетно-космической отрасли, тогда проблема была вызвана «человеческим фактором» — программной закладкой на борт аппаратов неверных данных.

11 апреля стало известно, что в группе спутников ГЛОНАСС работают 22 аппарата из необходимых 24. Поэтому система пока не могла обеспечить покрытия всей Земли навигационным сигналом. При этом уточняется, что для бесперебойной доступности системы ГЛОНАСС в любой точке земного шара необходима работа 24 космических аппаратов. Для навигационного обеспечения потребителей на территории России достаточно работы 18 аппаратов.

Источник: ИНТЕРФАКС


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: