Новости
В зоне отчуждения ЧАЭС начали строить первую солнечную электростанцию, она должна заработать уже в первой половине текущего года

В зоне отчуждения ЧАЭС начали строить первую солнечную электростанцию, она должна заработать уже в первой половине текущего года

В зоне отчуждения ЧАЭС начали строить первую солнечную электростанцию, она должна заработать уже в первой половине текущего года


Первая солнечная электростанция в зоне отчуждения ЧАЭС уже строится, а общие перспективы производства солнечной электроэнергии в Чернобыльской зоне составляют не менее 1,1 ГВт, что сопоставимо с мощностью четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Об этом сообщил Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время официального визита Президента Украины Петра Порошенко в Беларусь по случаю годовщины аварии на ЧАЭС.

Вице-премьер-министр отметил, что при содействии Минприроды первый проект альтернативной солнечной энергетики на территории зоны отчуждения уже начали реализовывать. Там с привлечением украинских инвестиций строится небольшая солнечная станция, которую могут ввести в строй и начать получать энергию уже в первой половине текущего года.

«В Чернобыльской зоне на площади более чем 2000 га мы имеем огромный потенциал для генерации альтернативной энергетики, в первую очередь солнечной. Мы должны превратить зону отчуждения в территорию развития, инноваций, инвестиций и открыть Украине и всему миру ее новые возможности», — отметил Геннадий Зубко.

Напомним, что в начале текущего года Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения принимало заявки от заинтересованных инвесторов на получение в пользование земельных участков для строительства объектов солнечной генерации в зоне отчуждения ЧАЭС. В результате Украина получила 52 заявки от компаний из Дании, США, Китая, Германии, Франции, Украины и Беларуси.

Источник: Урядовий портал

  • Образованная из-за аварии на ядерном реакторе в 1986 году зона отчуждения вокруг ЧАЭС с радиусом 30 км и площадью более 2800 км2 практически непригодна для других видов коммерческой деятельности из-за постоянного радиационного фона.
  • Данная площадь имеет солидный потенциал для развития солнечной энергетики, так как на территории уже присутствуют линии электропередач высокого напряжения суммарной емкостью 4 ГВт, которые ранее использовались для атомной станции, дешевая земля и множество высококвалифицированных специалистов, обученных для работы на электростанциях.
  • Украина уже несколько лет ищет инвесторов для развития солнечной энергетики в зоне отчуждения ЧАЭС, первоначальные планы по выходу на 1 ГВт мощности могут стоить украинскому правительству порядка $1,1 млрд. Возможность предоставления соответствующего финансирования рассматривает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: