Новости
Вьетнамский мобильный оператор Viettel намерен участвовать в украинском 3G-конкурсе
104

Вьетнамский мобильный оператор Viettel намерен участвовать в украинском 3G-конкурсе

Viettel

На украинский рынок выходит вьетнамский те­ле­ко­мму­никационный холдинг. Согласно данным единого госреестра, Viettel Global Investment (Ханой, Вьетнам) основал в ноябре 2014 г. ООО «Вієттел Україна». Оператор собирается заниматься розничной торговлей телеком-устройствами в специа­лизированных магазинах, строить телекоммуникации и заниматься предоставлением услуг различных видов связи. Основная деятельность – беспроводная связь, сообщает издание «Капитал».

Viettel Global Investment – инвестиционное подразделение Viettel Group Corporation. Это крупнейший мобильный оператор Вьетнама, подконтрольный минобороны. В последние годы компания активно расширяет свое международное присутствие. Ее сети работают в Камбодже, Лаосе, Гаити, Мозамбике. В общей сложности Viettel обслуживает 63 млн абонентов. Компания стремится к 2015 г. попасть в топ-10 телеком-операторов мира. Для этого ищет возможности инвестирования в африканских странах и на Кубе. В 2013 г. доход корпорации достиг $ 7,7 млрд, чистая прибыль — $ 1,66 млрд. Для сравнения: валовый доход крупнейшего в Украине телеком-оператора «Киевстар» в 2013 г. составил 12,9 млрд грн, что по новому курсу доллара менее $ 1 млрд.

9 декабря Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) внесла новую компанию в реестр операторов и провайдеров Украины. «Вієттел Україна» собирается осуществлять деятельность в 24 областях и Киеве (исключения — Крым и Севастополь). Директором нового оператора назначен Юрий Пальшин. Он заявил, что пока не может комментировать планы компании, но ответил на вопрос о 3G: компания намерена участвовать в предстоящем конкурсе на новые лицензии.

Напомним, что вьетнамская государственная телеком-корпорация уже предлагала внедрить в Украине инвестиционный проект на $ 1 млрд. Речь шла о возможности получить по всей Украине полосу UMTS шириной в 10 МГц, а также лицензий на GSM-900 и GSM- 1800 (5 и 10 МГц соответственно). Ком­пания также была намерена заниматься предоставлением интернет-услуг, для чего предполагалось построить кабельную сеть протяженностью 60 тыс. км. Помимо инвестиций в инфраструктуру, Viettel предложил государству также своего рода соцпакет: создание сети электронной коммуникации между центральными и местными органами власти, подключение безлимитного бесплатного интернета во всех средних школах Украины, в центральных и региональных органах исполнительной власти, а также для 700 тыс. наименее обеспеченных граждан (например, студентов) в рамках нац­про­екта «Открытый мир».

Источник: «Капитал»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: