Новости Украина 17.02.2023 в 15:23 comment views icon

Врага нужно знать в лицо: сайт Useful Idiot собирает данные о западных «деятелях», помогающих россии в информационной войне против Украины

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/05/photo_2023-11-12_18-48-05-3-268x190-1-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/05/photo_2023-11-12_18-48-05-3-268x190-1-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/05/photo_2023-11-12_18-48-05-3-268x190-1-96x96.jpg

Андрій Русанов

Автор сайта

Украинский музыкант Freel (Фрил, Андрей Шалимов) в Twitter обратил внимание на деятельность европейского корреспондента и бывшего главы московского представительства Financial Times Генри Фоя (Henry Foy), в течение многих месяцев систематически распространяющего в уважаемом многими издании российские фейки и пропагандистский нарратив под видом независимого мнения. Одна из последних его публикаций извратила слова теперь уже бывшего премьер-министра Молдовы о войне в Украине.

Useful Idiot информационная война коллаборанты

В оригинальном треде Freel, стартовый твит которого нельзя цитировать в печатном издании по причине эмоционального языка автора, Александр Иванов (украинский IT-шник, ученый и активист, основатель «Рух Опору Капітуляції» и других организаций) ответил, что добавляет Генри Фоя в базу сайта Useful Idiot (к которому, очевидно, имеет отношение).

Useful Idiot Информационная война коллаборанты

Useful Idiot – англоязычная база данных, посвященная участникам распространения российской пропаганды на Западе. На её страницах собраны фотографии, краткие аннотации, прямые цитаты из социальных сетей и прессы, видео и другие материалы, обличающие деятельность отдельных людей и и организаций. Профили фигурантов снабжены тегами, раскрывающими различные аспекты их пропагандистской деятельности.

Useful Idiot информационная война коллаборанты

Первая запись в базе сайта usefulidiot.info датируется 24 декабря 2022 года. Пока на сайте опубликовано всего 40 профилей, но, как видно, он активно обновляется. Раздел About гласит:

Основи Web дизайну від Hillel IT School.
Цей онлайн-курс з основ веб-дизайну дозволить вам опанувати мистецтво створення ефективних та привабливих інтерфейсів для вебсайтів і застосунків. Ви оволодієте ключовими принципами UX/UI дизайну, створюватимете дизайн-макети та прототипи, розроблятимете адаптивні інтерфейси для різних пристроїв, готуючись до професійної кар'єри в галузі веб-дизайну.
Дізнатися більше

«Этот сайт о полезных идиотах, которые открыто или тайно поддерживают российский империализм, российский нацизм, российскую агрессию против Украины и других стран, российские энергетические войны и апологетов россии.

Полезные идиоты часто маскируют свою поддержку россии независимым мнением. Мы понимаем, что у людей могут быть разные мнения о политике и войне. Это нормально иметь собственное мнение. Наша цель – разоблачение политиков, журналистов, телеведущих и общественных деятелей, которые систематически прямо или косвенно служат российским империалистическим интересам.

Будучи полезными идиотами и служа интересам россии, люди часто подрывают свободу, безопасность, стабильность и процветание своих стран. Современная россия — фашистское государство и угроза глобальному миру, демократии и стабильности. Полезные идиоты помогают россии подрывать эти базовые человеческие ценности, их действия должны быть разоблачены.»

Связаться с авторами и помочь дополнить базу информационных коллаборантов россии можно с помощью адреса электронной почты contactusefulidinfo на gmail.com. Совершенно очевидно, что там не хватает многих «полезных идиотов».

Автор этой публикации застал советский союз и помнит благоговейное отношение людей к западным радиостанциям и другим СМИ: только они давали настоящую информацию. Очевидно, что сейчас нужно гораздо более критично относиться к публикациям не только Financial Times, но и других источников – россия активно ведет информационную и коррупционную кампанию на Западе, и успела тем или иным образом ангажировать многих.

Ілон Маск влаштував у Twitter опитування щодо “миру між Україною та росією” — він, серед іншого, запропонував віддати окупантам Крим

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: