Новости
«Яндекс» официально сообщила о крупном обновлении сервиса «Яндекс.Карты»

«Яндекс» официально сообщила о крупном обновлении сервиса «Яндекс.Карты»


yandex_maps

Компания «Яндекс» официально сообщила о крупном обновлении сервиса «Яндекс.Карты». В пресс-релизе сообщается, что карты изменились не только внешне, немало работы было проделано внутри.

Отныне сервис «Яндекс.Карты» работает на единой платформе, позволяющей поддерживать и самостоятельно обновлять любые объемы данных. Вместе с этим в картах появились подробные схемы городов мира с автомобильной маршрутизацией. Они доступы как пользователям, которые работают с сервисом в браузере, так и пользователям, использующим мобильные приложения.

«Сегодняшняя новость — результат полутора лет работы. Мы уже давно поняли, что неправильно рассчитывать только на поставщиков данных и нужны свои карты. Первой стала Москва, нарисованная нашими картографами в 2011 году. Сейчас у нас есть собственные детальные карты Украины, России, Беларуси и Казахстана. Они объединены с подробными картами остальных стран от нашего партнёра, чтобы пользователям было удобно «переходить» границы. Нам нужно было не просто объединить схемы стран, но и организовать хранение и быструю обработку всех данных мировой карты, так что мы полностью переписали ядро сервиса. Кроме того, мы создали своё ПО для быстрого внесения изменений в карты, потому что электронные карты очень важно обновлять часто, а существующие на рынке программы не способны осилить наши объёмы, — говорит Мария Орлова, руководитель отдела геоинформационных данных. — Яндекс теперь — картографическая компания совершенно нового уровня».

Разработчик отмечает, что с этого момента сервис «Яндекс.Карты» предоставляет детальные схемы большинства стран. При этом лучшей детализацией отличается Европа и Северная Америка: нанесены все основные улицы и дома в городах, включая подробную сеть второстепенных дорог между ними. Более того, теперь по улицам и трассам сервис умеет строить автомобильные маршруты.

Стоит отметить, что карты Украины, России, Беларуси и Казахстана обновляются картографами «Яндекса» каждый месяц. При внесении изменений учитываются комментарии самих пользователей, информация от городских администраций и свежие снимки, предоставленные спутниками. Все остальные страны, схемы которых нарисованы партнером Яндекса — компанией Navteq, обновляются один раз в три месяца. Обновления происходят одновременно на веб-сервисе, в мобильных приложениях и на сотнях тысяч сайтов, использующих API «Яндекс.Карт».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: