Новости
Яндекс представил приложение «Снимите одежду», которое с помощью нейронных сетей распознает на фото и подбирает в сети вещи

Яндекс представил приложение «Снимите одежду», которое с помощью нейронных сетей распознает на фото и подбирает в сети вещи

Яндекс представил приложение «Снимите одежду», которое с помощью нейронных сетей распознает на фото и подбирает в сети вещи

Компания Яндекс выпустила приложение «Снимите одежду», которое подбирает для пользователя вещи, похожие на те, которые изображены на картинках. Достаточно просто сфотографировать понравившийся предмет гардероба или загрузить фото из галереи — и приложение за несколько секунд отыщет близкие варианты на Яндекс.Маркете. О любой найденной вещи приложение сообщит подробности — бренд, цену, размеры и цвета.

«Снимите одежду» распознаёт вещи на фотографиях и находит похожие с помощью разработанной в Яндексе технологии компьютерного зрения. Работу приложения обеспечивают сразу две нейронные сети. Одна сеть анализирует выбранную пользователем картинку, определяет, какая вещь — скажем, юбка, брюки или пиджак — на ней изображена и выявляет её свойства: цвет, стиль, фасон и так далее.

Это позволяет понять, что на снимке, например, приталенное зелёное платье. Далее алгоритм находит на Маркете все предложения, подходящие под это описание. Изображения товаров сравниваются с исходной картинкой — за это отвечает вторая нейронная сеть. Пользователю показывают те вещи, которые по результатам сравнения были признаны самыми похожими.

«Все мы по-разному подходим к выбору одежды. Кто-то действует быстро и решительно — увидел, понравилось, купил, — а кто-то может подолгу размышлять над разными вариантами. В любом случае, многим наверняка знакома такая ситуация: есть чёткое представление о том, какая вещь нужна, но в магазинах почему-то не получается отыскать ничего подходящего.

Часто образ нужной вещи имеется не только у нас в голове, но и на картинках. Например, вы увидели фотографию платья в модном блоге, и теперь ищете что-то похожее. Или в магазине вам попался идеальный пиджак, но вашего размера нет — и вы фотографируете вещь на телефон, чтобы использовать снимок как ориентир в дальнейших поисках.» — отметили в Яндекс.

Приложение доступно в App Store, пока оно работает только на iPhone. По фотографии можно искать не только одежду, но и обувь и аксессуары — например, сумки, рюкзаки или украшения.

Источник: Яндекс


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: