Новости

«Игнорируйте эту чушь»: Тим Бернерс-Ли, создатель Всемирной паутины, раскритиковал Web3

«Игнорируйте эту чушь»: Тим Бернерс-Ли, создатель Всемирной паутины, раскритиковал Web3

Тим Бернерс-Ли отказывается воспринимать Web3 как будущее Интернета. Он предлагает Solid, новый децентрализованный проект, не основанный на блокчейне, как возможное решение проблем, с которыми сейчас сталкивается сеть.

Тим Бернерс-Ли наиболее известен, как главный разработчик World Wide Web (Всемирной паутины), все еще пытается улучшить свое творение. Однако будущее Интернета, в воображении британского компьютерного ученого, совсем не похоже на то, что маркетологи и стартапы пытаются продать как децентрализованную утопию Web3.

Web3 предполагает, что гипотетическая будущая версия Всемирной паутины включает децентрализацию, блокчейн и цифровые транзакции на основе токенов с целью создания более демократичной веб-платформы, где крупные технологические компании, такие как Google, Amazon, Facebook и Microsoft «не держат в заложниках» все данные и содержимое.

Однако по словам Тима Бернерса-Ли, Web3 — это совсем не Интернет. Выступая на состоявшейся в Лиссабоне конференции Web Summit, компьютерный ученый и председатель Консорциума Всемирной паутины (W3C) сказал, что важно хорошо прояснить значение слов, чтобы обсудить влияние новых технологий.

Курс
Розробка на Java
Опануйте популярну мову програмування Java у зручний для вас час, та заробляйте від $1000 на початку кар’єри
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Розробка на Java

«Вы должны понимать, что на самом деле означают термины, которые мы обсуждаем, за исключением модных слов», — сказал Бернерс-Ли.

Он также сказал, что люди очень часто путают Web3 с Web 3.0.

«Жаль, что люди из Ethereum использовали название Web3 для тех вещей, которые они делают с блокчейном», — отметил технолог.

Протоколы блокчейна Бернерс-Ли считает «слишком медленными, дорогими и публичными» и предлагает собственную альтернативу Web3, созданную в рамках его стартапа Inrupt (по сообщению TechCrunch, в декабре компания привлекла $30 млн во время раунда финансирования).

Технология от создателя Всемирной сети под названием Solid – это проект веб-децентрализации, цель которого – радикально изменить способ работы сегодняшних веб-приложений, руководствуясь принципом конфиденциальности и передавая право собственности на данные пользователям от централизованных центров обработки данных Big Tech.

Solid от Бернерса-Ли использует:

  • Глобальную функцию «единого входа», которая позволяет любому войти в систему из любого места.
  • Идентификаторы входа позволяют пользователям делиться своими данными с другими.
  • «Общий универсальный API» или интерфейс прикладного программирования, позволяющий программам извлекать данные из любого источника.

Бернерс-Ли — не единственная известная технологическая личность, сомневающаяся в Web3. Это движение критиковали некоторые известные лидеры Кремниевой долины: Илон Маск сказал, что Web3 — это скорее модное маркетинговое слово, чем реальность.

А создатель Twitter Джек Дорси утверждает, что в конце концов Web3 будет принадлежать венчурным капиталистам.

Критики также уверены, что Web3 подвержен проблемам, с которыми уже сталкиваются криптовалюты — таким, как мошенничество и недостатки безопасности.

Источник: Techspot, CBNC


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: