Статьи
Ночной режим в Android

Ночной режим в Android

2014-09-14 15.26.53

Иногда для чтения в темноте даже минимальная яркость дисплея избыточна. Экран все равно продолжает слепить и сильно утомляет глаза. О том как настроить так называемый ночной режим для чтения, просмотра сайтов, или работы с другими приложениями ночью, читайте ниже.

В некоторых модифицированных сборках Android, а также Blackberry и iOS встречается так называемый инвертированный режим, который как очевидно из названия, инвертирует цвета на противоположные, или другими словами, создает негатив изображения.

Если исходить из того, что текст на сайтах и вообще, как правило размещают на светлом фоне, то инвертирование в принципе должно работать как ночной режим. Проблема с этим режимом становится очевидной тогда когда он точно также инвертирует темный цвет на белый и следовательно создает на экране новые яркие зоны, мешающие использованию устройства в темноте.

Инвертированный режим как правило инвертирует и изображения, из-за чего они часто меняются до неузнаваемости.

1611731850066ba0d7885ee627a32e52

Идеальный ночной режим

В идеале ночной режим должен инвертировать только светлые тона в темные, а белым оставлять на странице лишь текст, и при этом игнорировать картинки, и по возможности приглушать их (возможно даже конвертируя в монотонные изображения).

На практике имеем как полное отсутствие подобного режима в большинстве версий Android, так и неправильную его реализацию, когда вместо умного инвертирования используется обычный “негатив”.

Конечно для различных видов деятельности (чтения, браузинга и т.д.) можно индивидуально подобрать приложения, имеющие ночной режим, однако это долго, не всегда возможно, и не решает проблем с интерфейсом самого Android, который будет слепить глаза при сворачивании приложений.

Вот так выглядит рабочий стол после включения инвертированного режима. Слишком ярко для темноты.

2014-09-14 15.27.38

Screen Filter — снижение яркости ниже минимального системного уровня

Перед тем как использовать настоящий ночной режим, можно попробовать более простые варианты, такие как дополнительное снижение яркости экрана.

С помощью Screen Filter яркость можно снижать до значений гораздо более низких нежели это позволяет сделать система. Более того, где-то на значениях 10% и ниже яркость становится столь низкой, что на экране нельзя ничего различить даже в полной темноте.

2014-09-14 15.25.51-1

Защита от неаккуратного снижения яркости практически такая же, как и при смене разрешения на видеокартах. Если через 10 секунд не подтвердить выбранное значение, то яркость сбросится на предыдущее значение.

На значениях приблизительно в 40% Screen Filter заметно облегчает работу с планшетом в темной комнате.

2014-09-14 15.26.04

А вот на более низких значениях уже могут возникнуть проблемы с контрастностью. Яркость экрана продолжает снижаться, однако с ней и выделяемость текста на общем фоне, из-за чего читать становится сложнее.

В плюсы Screen Filter такж можно занести удобное управление. Один клик по иконке и яркость снижается, еще один клик — возвращается к системному значению. Настройка параметров происходит в панели оповещений.

В качестве бонуса снижение яркости также приводит к увеличению автономности. Правда разные экраны по-разному реагируют на изменение этого параметра. По-видимому больше всего в этом плане выиграют устройства с Amoled экранами.

CF.lumen — ночной режим и инвертирование цветов

2014-09-14 15.26.45

Для работы CF.lumen требуется root, и это одна из немногих программ, позволяющая включать инвертированный режим на Android на уровне системы.

По умолчанию программа использует автоматический режим корректировки цвета экрана (не только яркости, но и теплоты) в зависимости от времени суток. Для этого программе нужно установить местоположение устройства. Нам автоматический режим не понадобится, однако координаты все равно придется указать. Для этого нужно включить GPS, подождать автоматического определения координат, или указать их вручную на карте Мира.

После этого можно переходить в раздел Master filter mode, в котором и доступен режим инвертирования цветов. Однако, как показала проверка, он является не самым удобным для чтения, по причинам уже перечисленным выше: инвертирование картинок и черных тонов.

Вот как это выглядит на практике. Возможно нижняя и верхняя панель сразу не бросаются в глаза, однако они белого цвета и очень сильно светят в темноте.

2014-09-14 15.29.04

Как оказалось, для работы с устройством в темноте, гораздо лучше глазами воспринимается так называемый “красный” режим. В этом режиме поверх изображения как бы накладывается красный слой, который совместно со сниженной яркостью воспринимается глазами лучше всех других режимов, опробованных мною.

Возможно на скриншоте обилие красного вызывает отторжение, и при просмотре картинки у самого возникают подобные ощущения, однако в темноте именно в этом режиме гораздо приятнее смотреть на экран: глаза не болят от яркого света, не надо щуриться, текст воспринимается хорошо, а не низкоконтрастным.

2014-09-14 15.29.32

Красный свет часто используется для освещения ночью в тех случаях когда нужно сохранить ночное зрение. Этим и объясняется его мягкое воздействие на глаза.

В CF.lumen есть возможность регулировать параметр яркости, однако не ниже системных значений, поэтому программу желательно использовать одновременно с Screen Filter. Возможно не самый удобный вариант (хотя запустить две программы совсем не сложно), однако другого столь же правильного и универсального ночного режима для Android по-видимому пока не существует.

CF.lumen + Screen Filter в действии. На такую картинку практически в полной темноте можно смотреть под нормальным углом не прикрывая глаза.

2014-09-14 15.29.42

Приложение CF.lumen устанавливает свой драйвер для корректировки цвета и разработчик предупреждает о том, что драйер настоятельно рекомендуется удалять при обновлении системы. Аналогичная программа в Play Market, также требующая прав root, предупреждает о том, что устройство может не загрузиться и его придется сбрасывать. CF.lumen в этом плане судя по всему безопаснее, однако не используйте программу если не знаете о чем идет речь.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: