Репортажи
Супераккумуляторы Panasonic Eneloop теперь официально в Украине

Супераккумуляторы Panasonic Eneloop теперь официально в Украине


Кодзи Тераджима (Koji Terajima), генеральный директор Panasonic Украина
Кодзи Тераджима (Koji Terajima), генеральный директор Panasonic Украина

Киевский офис Panasonic 9 апреля провел официальную презентацию аккумуляторов Eneloop. Теперь украинские покупатели могут приобрести официально поставляемые элементы питания стандартов АА и ААА, адаптеры типа C и D, а также три версии фирменного зарядного устройства.

Аккумуляторы под торговой маркой Eneloop разработаны специалистами компании Sanyo в 2005 г. В 2010 г. Sanyo вернулась под крышу Panasonic (после 62 лет раздельного ведения бизнеса) и теперь продукты линейки Eneloop маркируются Panasonic Eneloop. В переходный период использовались названия Sanyo и Sanyo by Panasonic.

На украинском рынке уже присутствуют «собственные» аккумуляторы Panasonic, теперь они будут постепенно вытесняться Eneloop.

Главное отличие Eneloop от большинства других никельметаллгидридных аккумуляторов – низкий саморазряд (LSD, low self-discharge). Даже после пяти лет хранения они способны выдать до 70% первоначальной емкости, тогда как обычные аккумуляторы разряжаются практически до нуля буквально за несколько месяцев, а в первые сутки после полного заряда могут потерять до 10% емкости.

Такие характеристики позволяют продавать их предварительно заряженными и нормально использовать сразу после покупки, как обычные батарейки. Борцы за экологию должны оценить тот факт, что первоначальная зарядка аккумуляторов на заводах Panasonic производится исключительно электричеством, полученным от солнечных батарей.

Еще одна полезная особенность – способность сохранять напряжение на уровне 1,2 В в достаточно длительном промежутке времени разряда. Это роднит Eneloop с качественными батарейками и отличает от обычных никельметаллгидридных аккумуляторов, в которых напряжение может упасть ниже 1,1 В (многие электронные устройства воспринимают порог как полное истощение заряда и отключаются) даже при наличии 20-30% емкости.

Представители компании подчеркнули, что аккумуляторы Eneloop являются отличной заменой обычным батарейкам не только по экономическим, но и по экологическим соображениям, поскольку один элемент может выдержать множество циклов зарядки, а «эффект памяти» практически отсутствует.

На украинский рынок поступают три серии, в каждой из которых есть как АА, так и ААА аккумуляторы.

BK-3LCCE2BE

Eneloop Lite (стандартная окраска корпуса – голубая) предназначены для питания устройств с низким энергопотреблением, например, простых игрушек, часов, пультов ДУ, трубок DECT-телефонов и т.д. Их емкость меньше (до 950 мА/ч у АА и до 550 мА/ч у ААА), зато количество циклов заряд/разряд достигает фантастического значения 3000, что означает, что комплект запросто переживет устройство, которое он обеспечивает электричеством. Eneloop Lite легче стандартных версий примерно на 30%.

Супераккумуляторы Panasonic Eneloop теперь официально в Украине Panasonic AAA 550mAh NiMh 2шт Eneloop Lite (BK-4LCCE/2BE)Panasonic AAA 550mAh NiMh 2шт Eneloop Lite (BK-4LCCE/2BE)
131 - 309 грн
Сравнить цены
ТипАккумулятор
ТипоразмерAAA
Электрохимическая системаLSD NiMH
Емкость аккумулятора, мАч550
Количество в упаковке2
Напряжение, В1,2

BK-3MCCE4BE

Eneloop (стандартная окраска корпуса – белая) предназначены для работы в устройствах со средним потреблением энергии, например, фонарях, электробритвах, игрушках и т.п. Они обеспечивают емкость от 1900 мА/ч и 750 мА/ч соответственно, количество циклов заряд/разряд может достичь 2100.

Супераккумуляторы Panasonic Eneloop теперь официально в Украине Panasonic AAA 750mAh NiMh 4шт Eneloop (BK-4MCCE/4BE)Panasonic AAA 750mAh NiMh 4шт Eneloop (BK-4MCCE/4BE)
299 - 569 грн
Сравнить цены
ТипАккумулятор
ТипоразмерAAA
Электрохимическая системаLSD NiMH
Емкость аккумулятора, мАч750
Количество в упаковке4
Напряжение, В1,2

BK-3HCCE4BE

Eneloop Pro (стандартная окраска корпуса – черная) способны обеспечить питанием самые «прожорливые» устройства, например, двигатели игрушечного транспорта или беспроводные мыши и клавиатуры, а также внешние фотовспышки. Емкость АА от 2450 мА/ч, ААА – от 900 мА/ч, а рабочая температура может колебаться в пределах от -20°С до +50°С, но за такие показатели приходится расплачиваться малым количеством циклов заряд/разряд (до 500) и потерей примерно 15% заряда за первый год хранения.

Супераккумуляторы Panasonic Eneloop теперь официально в Украине Panasonic AA 2450mAh NiMh 4шт Eneloop Pro (BK-3HCCE/4BE)Panasonic AA 2450mAh NiMh 4шт Eneloop Pro (BK-3HCCE/4BE)
770 - 770 грн
Сравнить цены
ТипАккумулятор
ТипоразмерAA
Электрохимическая системаLSD NiMH
Емкость аккумулятора, мАч2450
Количество в упаковке4
Напряжение, В1,2

Аккумуляторы Eneloop продаются в различных упаковках, по 2, 4 и 8 элементов каждого типа, а также комплектами АА+ААА. В некоторых наборах есть контейнер для хранения.

Рекомендованные розничные цены начинаются от 167 грн. за пару Eneloop Lite АА и 311 грн. за 4 шт. Eneloop Lite ААА. 4 аккумулятора Eneloop АА обойдутся 430 грн., ААА – 411 грн., комплект из четырех Eneloop Pro АА или ААА стоит 640 грн.

В продажу поступили также три зарядных устройства, от простейшей модели с таймером отключения до продвинутой, оснащенной контроллером для анализа процесса зарядки (алгоритм δV, датчик температуры) и индивидуальной работой с каждом из четырех каналов. Их можно приобрести как в комплекте с аккумуляторами, так и отдельно.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: