Обзор Samsung Galaxy Note 10.1: на что способен Android-планшет за 7300 грн?

Путь Android-планшета Samsung Galaxy Note 10.1 на рынок оказался непредсказуемо долгим. Анонсированное еще в феврале, устройство только в сентябре попадет на прилавки магазинов, да еще и по рекомендованной цене — 7300 грн. Столь значительная сумма указывает на то, что Samsung позиционирует Galaxy Note 10.1 как свой флагманский Android-планшет. Но способно ли устройство заткнуть за пояс конкурентов? Давайте попробуем найти ответ на этот вопрос.






Дизайн, качество сборки

Внешний вид Galaxy Note 10.1 перекликается с дизайном последних Android-планшетов Samsung. Устройство выполнено в таком же прямоугольном корпусе (262x180x8,9 мм) с соотношением сторон дисплея 16:10.

Основной материал корпуса, несмотря на позиционирование, — пластик. Дисплей и вся передняя панель, за исключением окантовки, прикрыты защитным стеклом Gorilla Glass. Тыльная сторона выполнена из глянцевого пластика, кроме верхней вставки, где расположена вспышка и камера.

Корпус при сдавливании заметно поскрипывает, но в моих руках был прототип, пока сложно сказать, будет ли тоже качество сборки в серийной модели.

Дисплей

В Galaxy Note 10.1 установлена 10-дюймовая PLS-матрица с разрешением 1280х800 точек. PLS — это собственная разработка Samsung, и по качеству дисплеи на основе этой технологии сопоставимы с IPS.

У экрана Galaxy Note 10.1 действительно отличная цветопередача и углы обзора.

Единственное, что сразу бросается в глаза, это разрешение, для флагманского планшета, да еще и по такой цене, оно уже не является актуальным. Глаз отлично различает на экране пикселы, тем не менее, не для всех это будет критичным.

Кроме этого, разрешение 1280х800 является оптимальным для ряда приложений на Android, далеко не все они способны нормально отображаться при разрешении 1920х1080 точек.

Глянцевове покрытие экрана хорошо собирает отпечатки пальцев, но они без труда убираются.

Таким образом, дисплей Galaxy Note 10.1 можно назвать отличным, но оценивать его без поправки на позиционирование и стоимость планшета все-равно нельзя.

Эргономика

Соотношение сторон 16:10 повлияло на удобство использования Galaxy Note 10.1, работать с планшетом лучше всего в горизонтальном положении.

В Samsung решили так же, поэтому клавиша включения/выключения, качелька регулировки громкости, слот для карт microSD, инфракрасный порт, 3,5 мм разъем для наушников и разъем для SIM-карты расположены на верхнем торце устройства.

Боковины полностью освобождены от каких-либо органов управления. И только на нижнем торце находится проприетарный разъем для зарядного устройства, а также отверстие микрофона.

В Galaxy Note 10.1 используется два динамика, и расположены они на лицевой панели планшета, по бокам от дисплея. Это один из самых оптимальных вариантов размещения, они не перекрываются и за счет направленности звучат довольно громко.

К эргономике Galaxy Note 10.1 нет никаких претензий, механические органы управления в планшете сведены к минимуму, основная работа происходит через сенсорный экран, распознающий 10 одновременных нажатий, пользоваться которым вполне удобно.

Стилус и его использование

Главным отличием Galaxy Note 10.1 от других планшетов Samsung является использование дигитайзера Wacom, слой которого встроен в дисплей. В планшете Samsung и Wacom удалось улучшить его работу по сравнению с Galaxy Note, поэтому экран планшета точнее понимает положение стилуса.

Кроме ввода информации, с помощью пера можно делать скриншоты экрана и добавлять к ним рукописные заметки, для этого на нем есть выделенная кнопка.

Сам стилус имеет специфическую квадратную форму и прячется в корпусе устройства, поэтому если он потеряется, скорее всего, придется искать оригинальный вариант.

Использовать перо можно для навигации по меню и работы с другими приложениями, но лучше всего оно подходит для специализированных программ, таких как S Note и PS Touch.

S Note — это приложение для создания заметок с расширенной функциональностью. С его помощью можно создавать неограниченное количество записных книжек, а также заметок с текстовыми, рукописными и голосовыми записями.

И если с клавиатурным и голосовым вводом тут все ясно, то на рукописном стоит остановиться отдельно. Дигитайзер Wacom, как я уже писал выше, отлично позиционирует перо, писать на планшете вполне удобно, хотя до ручки и бумаги этому тандему еще очень далеко.

Тем не менее, больше всего я опасался того, что Galaxy Note 10.1 будет фиксировать ложные нажатия, когда во время рукописного ввода рука ложится на планшет. Но оказалось, что экран отлично понимает, когда к нему прикасается ладонь, и не срабатывает.

Если бы на лекции в университете мне предложили попробовать писать на Galaxy Note 10.1, я бы вряд ли успел записать хоть что-то, но для студентов в S Note есть и другая интересная функция. В программе реализован рукописный ввод формул, который конвертирует записи в текстовый формат.

При этом, приложение может искать значение введенных формул в поиске Wolfram Alfa.

В целом, S-Note обладает хорошей функциональностью, и порадует любителей рисовать или создавать графические заметки.

PS Touch — это очень облегченная версия PhotoShop для Android, с возможностью создавать рисунки или редактировать уже готовые. Она также прекрасно работает с пером Galaxy Note 10.1 и в плане рисования, предлагает больше возможностей, чем S-Note.

Использовать стилус в планшете можно не только для работы, но и для игр. В Galaxy Note 10.1 для этого предустановлена игра Crayon Physics.

Это 2D песочница/головоломка в которой игроку, для решения задачи, необходимо дорисовывать некоторые элементы.

Два экрана

В Galaxy Note 10.1 дебютирует новая программная функция, которую в Samsung назвали Multi-Screen. Стоит отметить, что работает она только с рядом встроенных приложений. Что же собой представляет Multi-Screen?

В некоторых программах, к примеру, в браузере, в правом верхнем углу находится специальная кнопка, нажав на которую, можно просмотреть список приложений, одно из которых можно открыть рядом с окном браузера.

Таким образом, Multi-Screen позволяет одновременно работать с двумя программами, окна которых размещаются на одном экране.

Это может быть полезно при работе с заметками, когда рядом с окном S-Note, можно открыть окно браузера, но в большинстве случаев, без этой функции вполне можно обойтись.

Программное обеспечение

Galaxy Note 10.1 работает под управлением операционной системы Android 4.0.4 с фирменным интерфейсом TouchWiz. Возможности по настройке и персонализации, стандартны для планшетов и смартфонов Samsung на Android.

Из полезных предустановленных приложений, кроме уже названных S-Note и PS Touch, еще стоит отметить встроенный видео и музыкальный плеер, а также Polaris Office и Smart Remote.

Видеоплеер в Galaxy Note умеет проигрывать видео в популярных форматах .avi и .mkv, что понравиться любителям смотреть кино в дороге.

Музыкальный плеер способен воспроизводить популярные музыкальные форматы, сортировать записи по исполнителям, альбомам, жанрам, композиторам и даже папкам. Кроме этого, он умеет подключаться к сетевым библиотекам музыки.

Polaris Office — это офисный пакет с возможностью создания документов в форматах Microsoft Office и синхронизации с сервисом Google Drive.

Smart Remote — программа, которая через инфракрасный порт способна выполнять роль пульта для телевизора. По сути, другое применение инфракрасного порта в обычных условиях уже даже сложно найти.

Остальные приложения в Galaxy Note 10.1 стандартны для устройств Samsung и платформы Android. Тем не менее, стоит также отметить, что компания установила на свой планшет довольно много разнообразного crapware (бесполезные предустановленные программы), среди которых какие-то не очень понятные пробные версии игр, программы «Яндекса» и прочее.

Если все это попадет в продажную версию Galaxy Note 10.1, покупатели этого топового планшета вряд ли оценят пробные версии игр.

Тем не менее, к счастью, все это можно отключить, в Android 4.x это делается буквально в несколько кликов.

Платформа и производительность

В Galaxy Note 10.1 используется система-на-чипе Exynos 4412 с 4-ядерным процессором частотой 1,4 ГГц и графикой Mali-400MP. Кроме этого планшет может похвастаться 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. Как видно, характеристики вполне современные.

На практике работает Galaxy Note 10.1 быстро, никаких подергиваний при работе с меню и встроенными программами нет. Игры, в большинстве случаев, также идут отлично. Во время работы требовательных к ресурсам приложений, Note 10.1 нагревается, но не существенно.

В синтентическом тесте AnTuTu планшет набрал 12328 баллов, в то время как лидер теста — 15392.

Таким образом, производительности Galaxy Note 10.1 должно хватить с запасом на несколько лет.

Камера

В Galaxy Note 10.1 установлена фронтальная — 1,9-мегапиксельная и основная со вспышкой- 5 мегапиксельная камера. Качество фото, это не тот параметр, который принято брать в расчет при оценке планшета. Тем не менее, в последнее время, в путешествиях рядом с достопримечательностями, на концертах, я все чаще вижу людей, которые делают снимки именно на планшет.

C помощью Galaxy Note 10.1 снимки получаются вполне приемлемого качества, что вполне ожидаемо, но во многом зависят от освещения.

Похоже, что в Note 10.1 инженеры Samsung использовали тот же 5-мегапиксельный фотомодуль, что и в Galaxy Nexus. Решение для топового планшета неоднозначное, 8-мегапиксельная камера от того же Galaxy SII повысила бы стоимость устройства незначительно.

Эксплуатация и автономность

Пластиковый корпус Galaxy Note 10.1 хорошо сказался на радиомодулях планшета. Устройство отлично держит связь как в сети оператора, так и через Wi-Fi. Благодаря аккумулятору на 7000 мАч Note 10.1 способен проработать в режиме активной эксплуатации с максимальной яркостью дисплея 1,5-2 дня.

При не очень активном использовании, с включенной синхронизацией, планшет может продержаться на одном заряде от 4 дней и больше.

Использование модуля 3G сократит время автономной работы, приблизительно, на 20%.

В итоге

Galaxy Note 10.1 вышел интересным, в чем-то даже уникальным устройством, но рассчитан он далеко не на массовую аудиторию. И дело тут даже не в цене, хотя она также играет важную роль. Упор на использование пера — это не та функция, которая может привлечь массового потребителя. Для профессионального применения дизайнерами, художниками и архитекторами, покупка Galaxy Note 10.1 будет оправданней, чем для того, чтобы с помощью стилуса играть в Angry Birds.

Понравилось

-Производительность
-Стилус и дигитайзер Wacom
-Модуль 3G
-Видеоплеер и поддержка популярных форматов
-Инфракрасный порт
-Стереодинамики

Не понравилось

-Разрешение дисплея
-Цена
-Глянцевый корпус
-Специальный стилус
-Проприетарный разъем для зарядного устройства

Обзор Samsung Galaxy Note 10.1: на что способен Android-планшет за 7300 грн?Samsung Galaxy Note 10.1 16GB Deep Grey (GT-N8000EAA)
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов10,1
МатрицаPLS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1280×800
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+
Тип процессораSamsung Exynos 4412
Частота, ГГц1,4
Количество ядер4
ГрафикаMali 400MP
Предустановленная ОСAndroid 4.0
Объем оперативной памяти, МБ2048
Объем встроенной памяти, ГБ16/32/64
Внешние портыUSB 2.0 host, hedphone, dock
КардридерmicroSD
Фронтальная камера1,9 МП
Тыловая камера5 МП, светодиодная вспышка, автофокус
Датчик освещенности+
Датчик ориентации+
Ethernet
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.0
GSM/3Gопция
WiMAX
GPS+, GPS, Glonass
Емкость батареи, мА.ч7000
Напряжение батареи, Вн.д.
Время автономной работын.д.
Масса, г597/600
Габариты, мм262x180x8,9
цифровое перо S Pen, инфракрасный порт

Технические характеристики

Обзор Samsung Galaxy Note 10.1: на что способен Android-планшет за 7300 грн?Samsung Galaxy Note 10.1 16GB White (GT-N8000ZWA)
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Предустановленная ОСAndroid 4.0
Диагональ экрана, дюймов10,1
Разрешение1280x800
Тип матрицыPLS
Датчик освещенности+
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения памятиmicroSD
ПроцессорSamsung Exynos 4412
Частота, ГГц1,4
Количество ядер4
ГрафикаMali-400 MP4
Встроенные динамики+
Емкость батареи, мАч7000
Фронтальная камера, Мп1,9 МП
Тыловая камера, Мп5 МП, светодиодная вспышка, автофокус
Ethernet-
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.0
Модуль 3G/4G(LTE)+
Голосовая связь в GSM/3G сетях+
GPS+, GPS, Glonass
NFC-
Внешние портыUSB 2.0, HDMI (через переходник), 3,5 мм аудио, dock
Вес, г597/600
Размеры, мм262x180x8,9
Цвет корпусабелый
Цвет лицевой панелибелый
Док-станция-
Стилус в комплекте+
Ещецифровое перо S Pen, инфракрасный порт, рукописный ввод, встроенный графический редактор - Adobe Photoshop Touch