Обзор планшета ASUS VivoTab Note 8 (M80TA)

ASUS_VivoTab_Note8 (0)

Компания ASUS представила 8-дюймовый Windows-планшет ASUS VivoTab Note 8 всего две недели назад, а у нас уже появилась возможность полноценно протестировать данное устройство. Модель работает под управлением операционной системы Windows 8.1, оснащается сенсорным IPS-экраном с разрешением 1280 на 800 точек, дополненным дигитайзером от Wacom и основана на новейшей аппаратной платформе Intel Bay Trail.

Комплектация, аксессуары

На данный момент анонсированы всего две модификации модели ASUS VivoTab Note 8, которые отличаются исключительно емкостью встроенной памяти – 32 или 64 ГБ. Интересно, что в комплекте с 32 ГБ версией планшета поставляется карта памяти MicroSD на 8 ГБ с образом операционной системы, необходимым для ее восстановления. А вот в версии на 64 ГБ данный образ хранится во встроенной памяти планшета, так что отдельная карта памяти в комплект не входит. Вариаций цветового оформления пока нет, однако, как мы знаем по опыту того же Nexus 7 (2013), компания ASUS вполне может представить белую версию VivoTab Note 8 чуть позже. А вот 3G-вариант ждать скорее всего не стоит, это пока прерогатива гораздо более дорогих Windows-планшетов.

ASUS_VivoTab_Note8 (1)

Планшет ASUS VivoTab Note 8 поставляется в компактной коробке из белого картона, по оформлению которой можно понять, что устройство основано на аппаратной платформе Intel, комплектуется стилусом и работает под управлением операционной системы Windows. Внутри вы найдете собственно планшет, а также 10-ваттный блок питания со съемным micro-USB кабелем и стандартный набор сопроводительной документации. Все дополнительные аксессуары, а это может быть фирменный чехол ASUS VersaSleeve, Bluetooth-клавиатура ASUS TransKeyboard, адаптер ASUS Miracast Dongle, OTG-переходник, беспроводную мышь и т.д. в случае необходимости придется приобретать отдельно (об их использовании читайте в заключительной части материала).

ASUS_VivoTab_Note8 (2)

Дизайн, материалы

Фронтальная панель ASUS VivoTab Note 8 полностью прикрыта защитным стеклом, тип которого производитель не уточняет. В нижней части окантовки экрана можно найти только логотип ASUS, а в верхней присутствует веб-камера с индикатором активности на 0,9 Мп (1280 на 720 точек), а также датчик освещенности. Окантовка вдоль длинных сторон экрана заметно уже, чем зоны над и под дисплеем.

ASUS_VivoTab_Note8 (3)

Задняя панель и часть боковин планшета выполнены из слегка шероховатого матового софттач-пластика черного цвета. Этот материал весьма приятен на ощупь, не скользит и не собирает отпечатки, что не может не радовать. Здесь можно найти основную камеру на 5 Мп (в попавшем на тестирование экземпляре установлен модуль на 3,7 Мп с разрешением 2560 на 1440 точек, но в официальных поставках это наверняка исправят), металлический рельефный логотип ASUS, служебную информацию, а также две зоны перфорации над стереодинамиками и отверстие слота для комплектного стилуса Wacom.

ASUS_VivoTab_Note8 (4)

Боковины планшета ASUS VivoTab Note 8 “собраны” из глянцевой вставки с выступающим продольным ребром и загнутой части задней панели. Стандартный 3,5 мм аудиоразъем и порт micro-USB с поддержкой OTG вынесены на верхнюю грань планшета, тогда как нижняя абсолютно пуста. В самом верху правой боковины можно найти кнопку включения с интегрированным индикатором состояния и качельку регулировки громкости, на противоположной грани размещена аппаратная кнопка Windows и ничем не прикрытый слот для карт памяти MicroSD.

Отметим, что габаритные размеры устройства составляют 220,9 мм на 133,8 мм, толщина 10,95 мм, а вес равен 380 грамм.

Дисплей

Планшет ASUS VivoTab Note 8 укомплектован 8-дюймовой IPS-матрицей с соотношением сторон 16:10 и разрешением 1280 на 800 точек, что соответствует плотности пикселей в 188 PPI. С одной стороны, такая плотность и в подметки не годится современным Android-планшетам с PPI свыше 300, но с другой, более “мелкий” масштаб существенно усложнил бы использование “десктопного” интерфейса Windows. Для сравнения, у 10-дюймового ASUS Transformer Book T100 с разрешением экрана 1366 на 768 точек плотность пикселей еще меньше и составляет всего 155 PPI. Яркость подсветки экрана регулируется в пределах от 3 до 275 кд/м2 вручную или автоматически с помощью встроенного датчика освещенности.

ASUS_VivoTab_Note8 (8)

Емкостный сенсорный слой поддерживает до 5 одновременных прикосновений, при этом дисплей также дополнен фирменным дигитайзером Wacom, который распознает 1024 степени нажатия на экран. Комплектный стилус представляет собой тонкую пластиковую ручку длиной 12 см, оснащенную в типичном месте соприкосновения с пальцами аппаратной клавишей, соответствующей нажатию правой кнопки мыши. Того же эффекта можно добиться, если удерживать острие стилуса на экране чуть дольше, чем того требует одиночный клик. Кроме этих двух стандартных функций стилус поддерживает расширенный набор жестов, которые можно настроить с помощью системного раздела настроек “Pen and Touch”. Для тех, кто еще не сталкивался со стилусами от Wacom отметим, что стилус не требует встроенного источника питания, так как представляет собой пассивную часть в системе стилус-сетка, работающую на основе электромагнитного резонанса.

ASUS_VivoTab_Note8 (9)

Функциональность, тестирование

Так же, как и еще одна популярная модель данного производителя ASUS Transformer Book T100, планшет ASUS VivoTab Note 8 оснащен экономичным четырехъядерным процессором Intel Atom Z3740 с интегрированной графикой Intel HD Graphics.

ASUS_VivoTab_Note8_test (10)ASUS_VivoTab_Note8_test (11)

Процессор относится к свежей платформе Intel Bay Trail-T, выполнен по 22 нм техпроцессу и работает на частотах от 1,33 до 1,86 ГГц в рамках SDP всего 2 Вт. Оперативная память емкостью 2 ГБ распаяна на материнской плате и апгрейду не подлежит. В итоге, производительность планшета сравнима с уровнем типичных среднеформатных ноутбуков начального класса.

PCmark8

Объем встроенной памяти в формате eMMC составляет 32 или 64 ГБ в зависимости от модификации планшета, при этом из-за системных файлов пользователю доступен гораздо меньший объем, который в случае с 64 ГБ версией составляет всего 33 ГБ. Впрочем, хранилище данных можно легко расширить с помощью карты памяти MicroSD (SDXC) максимальной емкостью 64 ГБ. За беспроводное подключение отвечают модуль Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11n с поддержкой технологии Miracast, которая обеспечивает передачу видео и звука с планшета на внешние мониторы.

 3Dmark

Устройство ASUS VivoTab Note 8 оснащено односегментным аккумулятором на 15,5 Втч, от полного заряда которого планшет способен отработать три часа при максимальной нагрузке и восемь с половиной часов в режиме эмуляции чтения. В пересчете в более привычные единицы измерения это обозначает очень высокую вероятность отработать от одной зарядки полный рабочий день.

ASUS_VivoTab_Note8_test (14)

Battery Eater, classic mode

ASUS_VivoTab_Note8_test (15)

Battery Eater, reader’s mode

Планшет работает под управлением операционной системой Windows 8.1 и вдобавок будет поставляться в комплекте с предустановленным офисным пакетом Microsoft Office Home and Student 2013, который в свободной продаже стоит более $100.

Эргономика, эксплуатация

Планшет ASUS VivoTab Note 8 рассчитан на две основные модели использования – мобильную и стационарную. В первом режиме удобнее всего потреблять контент – просматривать фото и видео, изучать веб-страницы, вносить незначительные исправления в офисные документы или играть в казуальные игры. Второй вариант подразумевает типичную офисную работу за столом, для чего вам понадобится целый ряд дополнительных аксессуаров (причем чем больше их будет, тем лучше).

ASUS_VivoTab_Note8 (5)

Начнем с описания мобильной модели использования ASUS VivoTab Note 8. Выполненный в 8-дюймовом формате планшет заметно крупнее своих 7-дюймовых собратьев, однако его по-прежнему довольно просто удерживать в портретном положении одной рукой. Соответственно, нет никаких проблем и с горизонтальным хватом руками, при котором большие пальцы дотягиваются до любого места своей половины сенсорного дисплея. Для работы с плиточным интерфейсом вполне достаточно сенсорного экрана и ваших пальцев, однако стоит вам переключиться в режим классического рабочего стола, как без стилуса просто не обойтись. Ситуацию несколько спасает тот факт, что в руках планшет оказывается намного ближе к глазам пользователя, чем в случае с обычным ноутбуком.

ASUS_VivoTab_Note8 (6)

С точки зрения планшетной эргономики модель ASUS VivoTab Note 8 довольно неплоха. Кнопка включения и качелька громкости находятся на привычных местах, вдобавок светодиод внутри первой из них позволяет оценить процесс заряда батареи. Шероховатая задняя панель позволяет надежно удерживать достаточно увесистое устройство. Вынесенный на верхнюю панель micro-USB порт непривычен для пользователей Android-планшетов, всё-таки у большинства моделей основной разъем размещен на нижней грани. Не слишком удобна и аппаратная кнопка Windows, которая абсолютно не выступает над поверхностью левой боковины из-за чего ее приходится нащупывать в два приема – сначала находите открытый слот для карт MicroSD, а уж затем смещаете палец на сантиметр выше.

ASUS_VivoTab_Note8 (7)

В планшете используется пассивная система охлаждения, так что неудивительно, что нагрев задней панели присутствует даже в режиме ожидания. Под нагрузкой температура растет, но не переходит рамки приличия, проблемная зона нагрева – область от логотипа и до верхней грани с геометрическим центром в виде объектива основной камеры.

Настольная модель использования

Как мы уже упоминали, для использования планшета ASUS VivoTab Note 8 в качестве стационарного решения вам понадобятся дополнительные аксессуары.

Мы рекомендуем начинать строить настольную экосистему с подбора беспроводной клавиатуры. В идеальном случае стоит предпочесть Bluetooth-клавиатуру с интегрированной подставкой (обложку-чехол или клавиатурную док-станцию), ведь тогда вам не придется раздумывать над тем, как именно разместить планшет под удобным углом. Впрочем, если вам понравилась определенная универсальная обложка, то подставку можно приобрести отдельно или вовсе обойтись без нее, если вы изначально рассчитываете на подключение внешнего монитора.

Во время тестирования ASUS VivoTab Note 8 мы использовали фирменную Bluetooth-клавиатуру ASUS TransKeyboard, которая совместима с планшетами на основе Android и Windows в форматах от 5 до 10 дюймов. Данный аксессуар выполнен из практичного матового пластика черного цвета. На нижней части можно найти сразу пять резиновых ножек-накладок, которые предохраняют от скольжения по столу. Клавиатура располагает полиуретановой обложкой, которая не просто защищает островные клавиши от повреждений при транспортировке, а вдобавок умеет “складываться” в подставку для планшета.

Чтобы тканевая подставка была более надежной, ее усилили пластиковыми вставками и применили магниты для фиксации в рабочем положении. Раскладка состоит из символьно-цифровых клавиш, блока стрелок и верхнего ряда нестандартных служебных кнопок, в число которых к сожалению не входят функциональные F1-F12 (а значит вы не сможете использовать шорткаты с их участием).

ASUS_VivoTab_Note8 (17)

Далее будет логично приобрести беспроводную мышь, так как работать с сенсорным экраном планшета, установленного в док-станцию довольно затруднительно. При этом если вы не хотите занимать ресивером единственный доступный micro-USB порт, то стоит выбирать Bluetooth-модель. Напомним, micro-USB разъем планшета поддерживает спецификацию OTG (On-The-Go), а значит вы сможете легко подключить к планшету флешку с помощью соответствующего переходника, который также придется купить отдельно.

Технология Miracast

Ну и последним пунктом при построении полноценной настольной экосистемы на основе ASUS VivoTab Note 8 должен стать отдельный монитор, который полностью закроет вопрос с недостаточным для серьезной стационарной работы размером собственного экрана планшета.

В отсутствии проводного видеовыхода micro-HDMI подключать монитор придется с помощью технологии Miracast, которую поддерживает Wi-Fi модуль устройства. Ну, а так как совместимых мониторов пока слишком мало, вам скорее всего придется воспользоваться соответствующим адаптером.

В рамках данного обзора мы протестировали связку из 27-дюймового монитора ASUS MX279H и адаптера ASUS Miracast Dongle. Адаптер довольно крупный (111*32*11 мм), так что у вас могут возникнуть проблемы с его подключением к мониторам и телевизорам с чересчур плотно размещенными HDMI-входами. Также не упускайте из виду, что Miracast-адаптеру необходимо внешнее питание, для чего вам придется подключить его к ближайшему USB-порту (если он есть в вашем мониторе/телевизоре) или воспользоваться комплектным сетевым блоком питания.

В итоге внешний монитор получилось подключить только как основной дисплей (Show only on 2) или как дополнительный (Extend these displays), а вот продублировать изображение на обеих экранах одновременно (Duplicate these displays) нам не удалось – операционная система просто отказалась переключаться в данный режим, даже после того, как на мониторе было принудительно задано нативное разрешение планшета – 1280 на 800 точек.

Если вы планируете использовать исключительно внешний монитор, то сам планшет можно разместить в любом удобном месте, а не обязательно перед глазами. Двухмониторная схема также довольно удобна, так как горизонтально установленный в подставку 8-дюймовый планшет не перекрывает нижнюю грань монитора даже в том случае, если вы опустили его в нижнее положение.

Впрочем, есть в этой большой бочке мёда под именем Miracast большая ложка дегтя – изображение на внешнем мониторе выглядит неидеально, иногда наблюдаются артефакты отрисовки, а банальные передвижения курсора сопровождаются лагами. Работать с ASUS VivoTab Note 8 в таких условиях сможет лишь человек с железными нервами, который имеет длительный опыт работы с неторопливыми нетбуками и допотопными ПК. Винить в этих проблемах можно как саму технологию Miracast, которая транслирует на монитор в беспроводном режиме видеопоток в стандарте H.264 с максимальным разрешением 1920 на 1200 пикселей, так и не самую высокую производительность процессора Intel Atom Z3740, а возможно, и сочетание обоих факторов. Учитывая всё вышесказанное, мы предпочли бы увидеть на гранях планшета стандартный видеовыход micro-HDMI, а не его беспроводной аналог Miracast.

Видеообзор планшета ASUS VivoTab Note 8 (M80TA)

Итоги

В итоге, Windows-планшет ASUS VivoTab Note 8 можно использовать “на ходу” в роли компактного 8-дюймового решения для потребления контента или же организовать полноценное рабочее место под управлением настольной операционной системы Windows 8.1, подключив к нему клавиатуру, мышь и (с оговорками) внешний монитор. В принципе, сам факт создания настолько миниатюрного устройства, работающего под управлением полноценной операционной системы приятно удивляет, именно за это ему можно простить многие недостатки.

ASUS_VivoTab_Note8_keyboard (8)

Устройство с такими характеристиками подойдет в первую очередь тем, кто хотел бы совместить обе указанные модели использования в максимально компактном формфакторе. Если же необходимости в радикальной минимизации нет, то мы рекомендуем присмотреться к ноутбуку-трансформеру ASUS Transformer Book T100, который с точки зрения аппаратной платформы представляет собой полный аналог рассматриваемого ASUS VivoTab Note 8, но при этом обладает более крупным 10-дюймовым экраном, комплектной клавиатурной док-станцией и вдвое более емким аккумулятором.

Нам остается добавить, что продажи планшета ASUS VivoTab Note 8 в Украине начнутся уже в феврале текущего года, а стоимость 32 ГБ версии составит порядка 3500 грн.

Понравилось

+ минимальный для моделей на основе Windows 8 формфактор
+ качественный IPS-экран
+ комплектный стилус с дигитайзером Wacom
+ практичный материал задней панели
+ наличие кардридера MicroSD (SDXC)
+ хорошая автономность в режиме чтения
+ предустановленный офисный пакет Office Home & Student 2013
+ удачное сочетание производительность и автономности Intel Bay Trail-T

Не понравилось

— невысокая автономность при максимальной нагрузке
— проблемы с подключением монитора с помощью технологии Miracast
— неудобное расположение аппаратной клавиши Windows

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор планшета ASUS VivoTab Note 8 (M80TA) ASUS VivoTab Note 8 (R80TA)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 8
Матрица IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1280×800
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch +
Процессор Intel Atom Z3740
Тип ядра Bay Trail-T
Частота, ГГц 1,33-1,86
Количество ядер 4
Графика Intel HD Graphics
Предустановленная ОС Windows 8.1
Объем оперативной памяти, МБ 2048
Объем встроенной памяти, ГБ 32/64
Внешние порты micro-USB 2.0 (HOST/OTG), 3,5 мм аудио
Картридер microSD/SDHC
Фронтальная камера 1,2МП
Тыловая камера 5,0МП
Датчик освещенности +
Датчик ориентации +
Встроенные динамики + (стерео)
Док-станция
Стилус в комплекте + (цифровое перо Wacom)
Ethernet
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth Bluetooth 4.0+HS
Модуль 3G/4G(LTE)
Стандарты GSM/3G/4G(LTE)
Голосовая связь в GSM/3G сетях
GPS +
NFC
Время автономной работы 8 ч
Масса, г 380
Габариты, мм 220,9×133,8×10,95
Прочее Встроенный микрофон.
Цвет корпуса черный
Цвет лицевой панели черный

Технические характеристики

Обзор планшета ASUS VivoTab Note 8 (M80TA) ASUS VivoTab Note 8 (R80TA)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Предустановленная ОС Windows 8.1
Диагональ экрана, дюймов 8
Разрешение 1280x800
Тип матрицы IPS
Датчик освещенности +
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 32/64
Слот расширения памяти microSD/SDHC
Процессор Intel Atom Z3740
Частота, ГГц 1,33-1,86
Количество ядер 4
Графика Intel HD Graphics
Встроенные динамики + (стерео)
Время автономной работы 8 ч
Фронтальная камера, Мп 1,2МП
Тыловая камера, Мп 5,0МП
Ethernet -
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth Bluetooth 4.0+HS
Модуль 3G/4G(LTE) -
Голосовая связь в GSM/3G сетях -
GPS +
NFC -
Внешние порты micro-USB 2.0 (HOST/OTG), 3,5 мм аудио
Вес, г 380
Размеры, мм 220,9x133,8x10,95
Цвет корпуса черный
Цвет лицевой панели черный
Док-станция -
Стилус в комплекте + (цифровое перо Wacom)
Еще Встроенный микрофон.