Обзор планшета Lenovo IdeaTab A3300

Lenovo_IdeaTab_A3300 (1)

Выбирая планшет в идеальном мире вы можете получить всё и сразу – хороший экран, тонкий металлический корпус, мощную начинку и смешной ценник. Однако в реальной жизни такая схема не работает и обычно вам приходится выбирать между максимально оснащенным устройством с высокой стоимостью и бюджетным аппаратом за минимальные деньги. Впрочем, если вы точно знаете, чего хотите, то существует и третий вариант – выбрать ключевые для вас функции и сэкономить средства, отказавшись от некритичных возможностей. Именно таков рецепт создания 7-дюймового планшета Lenovo IdeaTab A3300, который может похвастать 3G-модемом с поддержкой голосовых звонков при цене всего 1499 грн.

Комплектация

Планшет Lenovo IdeaTab A3300 поставляется в белой картонной коробке, внутри которой можно найти 7-дюймовый планшет, компактное зарядное устройство со съемным кабелем USB/micro-USB и сопроводительную документацию.

Lenovo_IdeaTab_A3300 (2)

Обложка в комплект поставки не входит, так что если вы захотите защитить корпус планшета от превратностей реальной эксплуатации, то вам придется приобрести ее отдельно.

Lenovo_IdeaTab_A3300 (3)

Дизайн, органы управления

Модель Lenovo IdeaTab A3300 выполнена в 7-дюймовом формате, ее габаритные размеры составляют 198×119,8×9,98 мм, а вес – 327 г. Широкая окантовка экрана (особенно в нижней части), дополнительная белая кайма по периметру лицевой панели и конечно же сантиметровая толщина корпуса существенно утяжеляют образ планшета. В этом случае уместно говорить о единстве первого впечатления и реалий, так как планшет и выглядит и ощущается одинаково тяжеловесно.

Lenovo_IdeaTab_A3300 (8)

Кроме дисплея на передней панели можно найти логотип производителя и фронтальную камера на 0,3 Мп (!). На сегодняшний день объяснить настолько низкое разрешение веб-камеры можно разве что заботой производителя об экономии веб-трафика при общении с собеседником в видеорежиме. Пара динамиков скрыта за металлической фальшрешеткой по краям фронтальной панели, это самая удачная с акустической точки зрения схема компоновки. Отметим, что модель может похвастать фирменным “улучшайзером” Dolby, который делают звук более объемным и гулким, что положительно оценят любители молодежных направлений музыки (классику в этом режиме слушать не надо).

Lenovo_IdeaTab_A3300 (9)

Задняя панель и частично скошенные боковины корпуса Lenovo IdeaTab A3300 представляют собой панель из негладкого белого пластика. Логотипы производителя и компании Dolby нанесены серебристой краской, объектив основной 2 Мп (!) камеры вынесен в верхний левый угол.

Отметим, что верхняя часть боковин планшета из белого пластика выполняет не просто роль дизайнерской вставки, а фиксирует стеклянную защиту экрана. Она крепится к основе корпуса на защелках, при этом в щель между двумя элементами конструкция может забиваться пыль. В целом корпус получился не самым жестким, спинку планшета довольно легко продавить до появления характерных пятен на экране.

Все четыре грани корпуса планшета задействованы органами управления и разъемами. Порт micro-USB и аудиовыход вынесены на верхнюю грань, а микрофон – на нижнюю. На правой боковине можно найти кнопку включения и качельку регулировки громкости, причем благодаря вогнутой форме последней, можно без проблем настраивать громкость звука на ощупь.

В верхней части левой боковины Lenovo IdeaTab A3300 размещен двойной слот, прикрытый длинной несъемной заглушкой, под которой скрываются карты MicroSD и Mini-SIM. Интересно, что используется полноразмерная SIM-карта, а не более привычная для современных мобильных устройств Micro-SIM.

Функциональность

Планшет Lenovo IdeaTab A3300 оснащен откровенно бюджетным 7-дюймовым экраном, к каждой из характеристик которого у нас возникли претензии. Начнем с того, что это TN, который не может похвастать ни нормальным отображением цветов, ни комфортными углами обзора. Изображение остается читабельным при небольшом наклоне планшета на/от себя в портретном положении, однако наклон влево/вправо приводит к слишком заметному “выцветанию” картинки.

Разрешение 1024×600 точек по-прежнему остается востребованным в бюджетном сегменте, однако в 7-дюймовом формате такая плотность пикселей оказывается излишне зернистой. Яркость можно отрегулировать в достаточно широком диапазоне 9 – 250 кд/м2, однако автоматическая регулировка отсутствует, как к слову и датчик приближения. Емкостный сенсор поддерживает до пяти одновременных прикосновений, но опять же низкая чувствительность и неудачное олеофобное покрытие затрудняют комфортное управление планшетом.

Модель построена на процессоре начального уровня MediaTek MTK8121. Эта система-на-чипе оснащена четырьмя вычислительными ядрами ARM Cortex-A7 с максимальной рабочей частотой 1,3 ГГц и графикой Mali-400 MP.

Объем оперативной памяти составляет 1 ГБ, емкость встроенного хранилища – 8 ГБ из которых пользователю доступно 6 ГБ свободного пространства. Устройство оснащено полным набором беспроводных модулей, включая Bluetooth, Wi-Fi, GPS, 3G-модуль с поддержкой голосовых звонков и даже FM-радио. Оценить быстродействие Lenovo IdeaTab A3300 можно по результатам тестирования в синтетических бенчмарках.

Планшет укомплектован аккумулятором на 3500 мАч, который позволяет ему продержаться от одного заряда не менее 5 часов в самом тяжелом режиме. Более простые задачи можно выполнять порядка 8 часов, вся информация о тестировании собрана в нашей традиционной таблице.

Время автономной работы

РежимРазряд аккумулятора за 2 часа
Ориентировочное время работы
(от 100% до 0%), ч:мин
Музыка2%100:00
Чтение24%8:20
Навигация27%7:25
Просмотр HD-видео23%8:40
Просмотр HD-видео с Youtube38%5:15
Макс. нагрузка (Antutu Tester)772 баллов5:18
Игра (GFXBench)449 баллов (8,0 fps)5:06
Значение % отображает, на сколько процентов разрядился аккумулятор за 2 часа тестирования, ориентировочное время работы получено методом линейной экстраполяции на основе 2 часов работы в данном режиме. Подробнее о методике тестирования можно прочитать здесь — http://itc.ua/blogs/metodika-testirovaniya-smartfonov-i-planshetov/.

Работает Lenovo IdeaTab A3300 под управлением Android OS 4.2, дополненной фирменной оболочкой. Основное отличие от стандартного интерфейса заключается в отсутствии раздела “Приложения” – все ярлыки установленных программ накапливаются на рабочих столах. Также отметим ряд полезных фирменных приложений, включая “Диспетчер питания”.

Видеообзор планшета Lenovo IdeaTab A3300

Итоги

В итоге, Lenovo IdeaTab A3300 дает пользователю именно то, что обещает – возможность использовать планшет в качестве смартфона, то есть звонить и браузить не только там, где есть Wi-Fi-покрытие, за минимальные деньги. Все остальные характеристики (дизайн, дисплей, платформа, камеры и т.д.) ожидаемо слабые, но как мы уже говорили выше, получить все и сразу можно только в идеальном мире.

Продукт предоставлен на тестирование компанией Lenovo, www.lenovo.ua

Обзор планшета Lenovo IdeaTab A3300Lenovo A3300 (59-408686)
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов7
МатрицаTN
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1024×600
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+ (5 point touch)
ПроцессорMediaTek MT8382
Тип ядраCortex-A7
Частота, ГГц1,3
Количество ядер4
ГрафикаMali-400MP2
Предустановленная ОСAndroid 4.2
Объем оперативной памяти, ГБ1
Объем встроенной памяти, ГБ8
Внешние портыmicro-USB 2.0 (OTG), 3,5 мм аудио
КартридерmicroSD/SDHC
Фронтальная камера0,3МП
Тыловая камера2,0МП
Датчик ориентации+
Встроенные динамики+ (стерео)
Док-станция
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.0
Модуль 3G/4G(LTE)+
GPS+
NFC
Емкость батареи, мАч3500
Масса, г327
Габариты, мм198х119,8х9,98
ПрочееВстроенный микрофон, FM-радио, вибромотор.
Цвет корпусабелый
Цвет лицевой панеличерно-белый

 

Технические характеристики

Обзор планшета Lenovo IdeaTab A3300Lenovo A3300 (59-408686)
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Предустановленная ОСAndroid 4.2
Диагональ экрана, дюймов7
Разрешение1024x600
Тип матрицыTN
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ8
Слот расширения памятиmicroSD/SDHC
ПроцессорMediaTek MT8382
Частота, ГГц1,3
Количество ядер4
ГрафикаMali-400MP2
Встроенные динамики+ (стерео)
Емкость батареи, мАч3500
Фронтальная камера, Мп0,3МП
Тыловая камера, Мп2,0МП
Ethernet-
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.0
Модуль 3G/4G(LTE)-
GPS+
NFC-
Внешние портыmicro-USB 2.0 (OTG), 3,5 мм аудио
Вес, г327
Размеры, мм198х119,8х9,98
Цвет корпусабелый
Цвет лицевой панеличерный
Док-станция-
Стилус в комплекте-
ЕщеВстроенный микрофон, FM-радио, вибромотор.